Мать героиня сколько детей нужно родить 2020

Условия и льготы наград Мать героиня и Родительская слава

Мать героиня сколько детей нужно родить 2020

Ничто не может сравниться с теми эмоциями, которые испытывает мать при появлении на свет малыша. Чтобы поддержать родителей, и обеспечить им некоторые льготы, на государственном уровне предусмотрено вручение награды мать героиня для матерей, которые родили 4 малышей.

Что это за награда

В прошлом веке считалось нормой, что в семье есть больше 5 детей. Зачастую, особенно в деревнях, речь шла сразу о 10 мальчиках и девочках, которые появились на свет у одной женщины. Конечно, постоянно прокормить столько малышей было непросто, особенно в виду отсутствия полноценного рациона питания и качественных вещей, но многим семьям это удавалось.

Чтобы поддержать таких родителей, в 1944 году в СССР появился Орден «Мать героиня». Такая награда давалась только тем матерям, у которых родилось 10 и более мальчиков и девочек, в благодарность за их появление на свет и достойное воспитание.

Считалось, что такое звание должно быть у каждой матери, воспитывающей большое количество малышей, чтобы повысить демографический уровень и рождаемость в стране. Ведь эти показатели существенно снизились в период Великой Отечественной войны из-за гибели множества людей, которые не успели стать родителями в довоенное время.

Женщины, которые воспитывают 10 и более несовершеннолетних, могли рассчитывать не только на получение соответствующей грамоты, но и на ряд льгот. К примеру, такая мать получает различные пособия, скидки на оплату коммунальных услуг.

Описание такой награды говорит о том, что у матери могло появиться такое звание не только за рождение своих малышей, но и за усыновление ребят из роддома. При этом грамота выдавалась только в том случае, если на момент вручения, младший сын или дочь был не старше 1 года, а все остальные несовершеннолетние к этому моменту были живы.

После распада Советского Союза эта льгота была упразднена.

Современный аналог «Родительская слава»

Орден времен СССР «Мать героиня» был упразднен одновременно с распадом Союза и переходом на новое законодательства, поэтому в России, в 2020 году, он не действует.

Указом Президента №775 в 2008 году был учрежден новый Орден «Родительская слава», рассчитывать на получение которого могут только многодетные родители. Первое награждение произошло еще в начале 2009, за успехи в воспитании детей.

В чем же заключается получение статуса «Родительской славы» от советского ордена «Матери героини»? Теперь награда может быть вручена сразу обоим родителям, которые воспитывают 4 и более малышей в своей семье. Также предусмотрено дополнительное вручение таким семьям грамоты и единовременной выплаты в размере 50 000 рублей.

Получить дополнительный статус также могут родители, воспитывающие 7 и более детей. Это – орден и его миниатюрная копия, которую можно носить в торжественных случаях. «Материнская слава» выглядит как бант из шелковой ленты, а аналогичная награда для отца детей представляет собой пятиугольную колодку.

Многие считают, что в советское время лица, награжденные в почетном звании, могли рассчитывать на получение большего количества льгот, к примеру, получение собственной жилплощади, хороших выплат на содержание несовершеннолетних. Сейчас же законодательством Российской Федерации не предусматривается ничего подобного. В некоторых регионах местные власти все же дают таким семьям некоторые льготы, к примеру:

  1. Льготы на оплату коммунальных услуг (или компенсация затраченных денежных средств);
  2. Предоставление внеочередного места в детском саду;
  3. Поездки для детей на курорты.

Сколько детей нужно иметь для получения звания

Как получить награду за воспитание большого количества несовершеннолетних в семье? Вид награды и возможность ее получения напрямую зависит от того, сколько детей находится на воспитании в семье.

  1. Медаль матери 1 и 2 степени дается за воспитание 6 и 5 ребят;
  2. Орден «Материнская слава» 1-3 степени дается за рождение от 7 до 9 малышей.

Нововведение в возможности получить это награждение в 2019-2020 годах – жесткий отбор семьи, которые могут претендовать на получение такого звания. Теперь не достаточно, чтобы в семье было много детей, количества которых достаточно, чтобы иметь такой знак.

По требованиям, определенным в Указе Президента 1099, рассчитывать на получение награды могут родители, которые подходят под следующие условия:

  1. Родители находятся в браке;
  2. Родители создали для малышей благоприятные условия;
  3. Надлежащий уход за всеми усыновленными и удочеренными, как за собственными;
  4. Младшему малышу в семье должно быть как минимум 3 года;
  5. В семье должны быть усыновленные ребята в возрасте до 5 лет.

Так как государство ограничило количество лиц, которые могут рассчитывать на получение такой льготы, регионы также ограничили возможность претендовать на такую награду. Так, к примеру, в отдельных регионах, на получение такого знака могут претендовать всего 2 семьи в год.

На какие льготы можно рассчитывать

Если в советское время Орден «Мать героиня» предусматривал возможность получения различных пособий и льгот, то в законе РФ такого не предусматривается.

Сейчас семьям предоставляется возможность получать только те льготы, которые предусмотрены региональным законодательством: внеочередные места в детские сады, компенсация расходов на оплату коммунальных услуг.

На данный момент рассматривается законопроект, которые предусматривает выплаты и льготы для обладателей награды «Родительская слава». Планируется, что такие многодетные семьи имеют право:

  1. Получение пособия в размере одного прожиточного минимума для владельцев медали 3 степени;
  2. Выплата в 7-кратном размере для матерей-одиночек в качестве социальной пенсии;
  3. Уменьшение размера коммунальной оплаты;
  4. Льготное поступление детей в ВУЗы.

Многодетная семья будет иметь право на получение таких льгот только в том случае, если младшему в семье уже исполнится 1 год. При этом каждый родитель обязательно должен иметь гражданство Российской Федерации.

Источник: https://lgoty.net/gosprogrammy/mat-geroinya-i-roditelskaya-slava.htm

Героиня мать: сколько должно быть детей, как получить орден, льготы

Мать героиня сколько детей нужно родить 2020

Воспитание детей сродни подвигу. Героиня — мать, заботящаяся о большой семье. Женщины в нашей стране издавна много рожали, поднимали детей на ноги, держали быт. Однако эта работа всегда воспринималась чем-то будничным и закономерным. В нашей стране лишь полвека назад появилась награда за материнство — «Мать-героиня», в России она первая и единственная в этом роде.

Условия получения статуса

В СССР условием для вручения ордена высшей, первой или второй степени являлось только наличие у женщины большого количества детей с младшим ребенком возраста одного года и старше. Больше ничто не давало родителям данного звания.

Сегодня статус матери-героини получают немногие женщины, так как образцовые многодетные семьи стали редким явлением. Кроме этого, ужесточились условия получения почетного звания.

В наше время почетного звания удостаиваются сразу оба родителя, но получают орден «Родительская слава» они, если:

  • семья многодетная;
  • родители живут в официально зарегистрированном браке;
  • для детей созданы все условия для полноценного психического, физического и духовного развития;
  • младшему ребенку исполнилось три года;
  • родители и дети проживают на территории Российской Федерации и являются ее гражданами.

Даже если семья попадает под все критерии получения статуса матерью и отцом образцовых родителей, она обязана пройти жесткий отбор. Специальная комиссия с особой тщательностью проверяет условия воспитания детей.

Они должны быть обеспечены всем необходимым, иметь возможность развиваться физически, умственно, нравственно и культурно. Ведь многодетных матерей в России немало.

Однако родители, которые родили и воспитали детей, но не дали им возможности развиваться из-за асоциального образа жизни, награждены не будут.

Порядок получения статуса матери-героини

Семья, претендующая на высокое звание, должна обратиться в органы соцзащиты по месту жительства и написать соответствующее заявление. После этого комиссия проверит «образцовость» материнства, жилищные условия, распорядок дня членов семьи и т. п. Дополнительно у родителей могут запросить характеристики с места работы, от соседей.

Решение о присвоении награды принимают органы местного самоуправления после получения от соцзащиты полного пакета документов на семью и результатов работы комиссии. Однако получить звание непросто даже образцовой семье.

Если в СССР ежегодно награждали несколько тысяч матерей, то сегодня к награде могут быть представлены только две семьи от каждого региона страны.

Поэтому при подаче заявления к необходимым документам лучше добавить все, что может охарактеризовать членов семьи с положительной стороны: профессиональные награды и поощрения, благодарности за активную гражданскую позицию, детские грамоты об успехах в учебе, спорте, искусстве и т. д.

Льготы и пособия

Льготы мать-героиня в СССР получала вместе со значком в виде пятиконечной звезды. Многодетным женщинам в советском государстве вне очереди выделяли квартиру в городе или частный дом в сельской местности.

Им были положены ежемесячные денежные выплаты. Привилегии льготников, выплаты пособий матерям-героиням на этом не заканчивались.

Мамы могли ездить на отдых в санатории, а дети получали право на льготных условиях поступить в высшее учебное заведение.

Мамам и папам, получившим награду «Родительская слава», тоже положены некоторые привилегии, хотя они и уступают по значимости советским льготам. На федеральном уровне семье компенсируется половина затрат на коммунальные услуги и оплату детского сада.

Члены семьи могут пользоваться правом бесплатного проезда в городском транспорте и бесплатного лечения в медицинских учреждениях государственного типа.

Родители имеют право быстрее выйти на пенсию, а сыновья и дочки могут вне очереди отдыхать в летних лагерях и поступать в высшие учебные заведения на льготных условиях.

Однако этих мер недостаточно, поэтому государство рассматривает в скором будущем дополнить привилегии ежемесячными выплатами, размер которых не будет ниже минимальной оплаты труда. В случае смерти одного из родителей супруг сможет рассчитывать на увеличенные выплаты или прибавку к пенсии.

Во многих регионах уже сегодня предусмотрены дополнительные льготы и пособия для многодетных семей. Это получение бесплатных лекарственных средств, первоочередное право поступления в учебное заведение после школы и т. д.

Источник: https://vseposobia.ru/nagrada-mat-geroinya

Мать героиня – сколько детей нужно родить

Мать героиня сколько детей нужно родить 2020

«Мать-героиня» – статус, дающий женщине определенные льготы и социальные выплаты. Чтобы получить звание, нужно воспитывать несколько детей. Учитывается количество рожденных отпрысков и ребят, взятых на воспитание из детского дома. Подробнее о статусе «Мать-героиня», сколько детей нужно воспитывать, чтобы получить звание, будет рассказано далее.

Количество отпрысков

В Советском Союзе, чтобы власти присудили статус, женщина должна была родить от 10 детей. Учитывались только живые отпрыски за исключением случаев, когда люди умирали на войне. Статус присуждался, когда младшему ребенку исполнялось 12 месяцев. Усыновленные дети не учитывались.

Сейчас требования поменялись. Звание присуждается за рожденных детей, и за несовершеннолетних, над которыми оформлена опека. Соответствующий статус присваивается, когда младший ребенок празднует 12 месяцев с даты рождения. Умершие отпрыски учитываются, если смерть произошла во время прохождения военной службы и иных, предусмотренных законов случаев.

Для получения статуса «Мать-героиня» – сколько детей нужно родить – интересуются некоторые женщины. Звание присваивается, когда в семье воспитывается 7 детей, старше 1 года. Предъявляются и другие требования. Для получения статуса женщина обязана:

  • вести правильный образ жизни;
  • воспитывать отпрысков и следить за состоянием их здоровья;
  • ответственно относиться к их развитию и образованию;
  • служить примером для других родителей.

Именно за это дают звание.

Что получает женщина?

Если женщина имеет соответствующий статус, полагаются льготы и выплаты.

Льготы

В 2020 году льготы матери-героине положены следующие:

  • досрочный выход на пенсию в 50 лет при наличии трудового стажа от 15 лет;
  • скидка в размере 50% на коммунальные услуги;
  • освобождение от уплаты налогов в первое время в случае организации собственного предприятия;
  • кредит на особых условиях многодетным родителям на открытие бизнеса;
  • сокращенная рабочая смена;
  • привилегии детям при поступлении в ВУЗ;
  • предоставление места в детском саду без очереди;
  • скидка на проезд в общественном транспорте городского типа;
  • получение бесплатной путевки на отдых в санатории раз в 12 месяцев;
  • получение бесплатных билетов в театр, на концерт или другие культурно-массовые мероприятия 1 раз в месяц;
  • питание для детей в начальных и средних общеобразовательных учебных заведениях за счет государственных дотаций;
  • предоставление на детей школьной и спортивной формы бесплатно раз в год.

Выплаты

Данный статус позволяет получать пособие на каждого ребенка до 1,5 лет. Размер выплат высчитывается, согласно официальному размеру заработной платы женщины за последние два года.

Если в семье воспитываются 10 детей и более, то женщина получает возможность открыть домашний детский сад. Она официально принимается на должность воспитателя, как в государственном учреждении, и ежемесячно получает заработную плату (подробее о том, сколько получает воспитатель читайте по ссылке). Размер зависит от ставки, установленной в регионе.

Как получить звание матери-героини?

Чтобы получить звание «Мать-героиня», нужно, чтобы в семье воспитывалось 7 детей рожденных или усыновленных. Существуют и другие условия для присвоения статуса.

Документы

Чтобы оформить звание, потребуются такие документы:

  • удостоверение личности;
  • свидетельства о рождении детей и заключении брака;
  • справка с места работы, где содержатся сведения о наименовании занимаемой должности и продолжительность трудовой деятельности;
  • наградной лист, в котором указаны данные о времени регистрации брака, адресе регистрации и месте работы;
  • справка от социальных органов об условиях содержания детей;
  • любые награды, подтверждающие, что кто-то из членов семьи добился определенных успехов в спорте, учебе и т.д.;
  • свидетельства, подтверждающие усыновление или удочерение кого-то из детей;
  • согласования с госорганами о возможности получения нового статуса;
  • справка из органов правопорядка об отсутствии нарушений общественного порядка.

Прочие условия

Помимо того, что у женщины должно быть 7 детей и более, обязаны соблюдаться и следующие условия:

  • обеспечение детей всем необходимым для комфортного проживания и полноценного развития;
  • отсутствие нарушения законодательства у всех членов семьи;
  • надлежащий образ жизни, который становится примером для подражания;
  • наличие образования у детей, соответствующего возрасту;
  • забота со стороны родителей о здоровье несовершеннолетних, что подтверждают медицинские справки и показания врачей.

Куда обращаться?

Если все требования соблюдены, за получением звания следует обратиться в ближайшее отделение социальной защиты. Необходимо написать заявление и предоставить пакет документов. В первой бумаге текст может быть таким: «Я Кириллова Анна Дмитриевна, являюсь матерью 11 детей и мне по закону положено звание «Мать-героиня». Полный текст заявления можно посмотреть на сайте соцзащиты.

Существующие награды

Помимо звания, женщина также может рассчитывать на получение определенных наград. Кроме того, многодетный отец также имеет право на орден или медаль. Требования предъявляются те же, что и для присуждения звания.

Орден

Орден «Мать-героиня», а если точнее, «Родительская слава» представляет собой прямой остроконечный крест. Материал награды – серебро, покрытие – позолота. В 2008 году, согласно указу Президента, к ордену прилагается денежная выплата, размер которой составляет 100 000 рублей.

Медаль

Медаль мать-героиня получает за 4 детей, когда младшему исполняется 3 года. Название награды – «Родительская слава». Требования такие же, что и в случае со званием.

Награды в СССР

8 июля 1944 года было введено почетное звание «Мать-героиня» и учреждены орден «Материнская слава» и медаль «Медаль материнства». Такие награды были введены, чтобы была возможность пополнить тяжелые многомиллионные потери в ВОВ.

Одной из первых награду получила Епистиния Степанова. Она родила пятнадцать детей, но выжили только 9 сыновей и дочь. В годы ВОВ женщина лишилась еще 8 сыновей. Презентация с фотографиями всех погибших детей Епистинии представлена на многих сайтах.

Многие женщины получили подобные звания и награды и некоторые из них также лишились детей в ВОВ.

Обе награды после распада СССР были упразднены в России.

Сколько стоит медаль Мать героиня?

Медаль материнства времен Советского Союза пользуется определенным спросом у коллекционеров. Ее стоимость варьируется от 150 до 5000 рублей. Цена зависит от степени награды, ее состояния и года выпуска. Приобрести и реализовать медаль можно на аукционах или через частных лиц.

Кто не может претендовать на почетное звание?

На получение звания не может претендовать соискатель в следующих случаях:

  • наличие судимостей;
  • если ранее было лишение родительских прав;
  • наличие в прошлом ограничение в правах в отношении несовершеннолетних;
  • если хотя бы один ребенок был отдан на гособеспечение.

Решение о присуждении почетного звания «Мать-героиня» принимается на высочайшем уровне. На рассмотрение заявления и документации уходит 3 месяца. Далее женщина получает статус и прилагающиеся выплаты и льготы.

Источник: https://fin-monitor.com/skolko-nuzhno-detey-dlya-materi-geroini.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.