Мать героиня сколько детей в россии 2020

Ордена Мать-героиня и Родительская слава в 2020 году – Портал юридической поддержки населения

Мать героиня сколько детей в россии 2020
(10 5,00 из 5)
Загрузка…

Существуют такие государственные федеральные награды, как ордена Мать-героиня и Родительская слава, которые выдаются отдельным гражданам и целым семьям за значительные заслуги в области рождения и воспитания детей. Получателям указанных орденов положены определенные льготы, о которых речь пойдет далее.

Звание “Мать-героиня”

Звание и одноименный орден были учреждены Указом Президиума ВС Советского Союза 8-го июля 1944-го года.

Звание давалось многодетным матерям, которые родили свыше 10-ти детей, при одновременном соблюдении следующих условий:

  • последний рожденный ребенок достиг возраста 1 года;
  • все остальные дети не умерли.

При присвоении звания подлежали учету также:

  1. усыновленные дети;
  2. те дети, которые ушли из жизни или пропали без вести при защите страны, исполнении прочих обязанностей воинской службы, или погибшие в результате ранее полученных контузии, увечья, профзаболевания.

Наряду с орденом “Мать-героиня”, также вручались:

  1. Медаль Материнства – женщинам, которые родили и воспитали 5-х или 6-х детей;
  2. орден “Материнская слава” – за рождение и воспитание семерых, восьмерых или девятерых детей.

В наше время ни одна из указанных выше наград не вручается.

Орден “Родительская слава”

В отличие от “Матери-героини”, это звание и одноименный орден вручаются и в настоящее время. Входит в государственную наградную систему Российской Федерации.

Учреждение ордена и звания было осуществлено после издания Указа Президента № 775 от 13-го мая 2008-го года.

Официальный статут ордена представлен в Указе Президента России № 1099 от 7-го сентября 2010-го года. Там сказано, кому положены соответствующие знаки отличия — родителям или усыновителям 7-ми или свыше детей, которые находятся в зарегистрированных в соответствии с СК РФ брачных отношениях. Награда также положена и единственному родителю (усыновителю).

При этом одного лишь рождения указанных 7 детей недостаточно для награждения. Необходимо, чтобы семья была образцовой – с которой можно взять пример другим.

В частности, образцовая семья должна удовлетворять следующим условиям:

  • все члены семьи ведут здоровый образ жизни;
  • родители заботятся надлежащим образом о своих детях, предоставляя им все необходимые условия для получения образования, качественной медицинской помощи;
  • родители достаточно уделяют внимание нравственному, духовному и физическому развитию своих детей, подают им личный пример.

Награждение орденом производится при одновременном выполнении следующих условий:

  1. 7-й ребенок достиг возраста 3-х лет;
  2. все остальные дети находятся в живых (кроме нижеуказанных случаев).

Учитываются при награждении также дети, которые умерли, если их смерть наступила:

  1. при защите ими Отечества или при исполнении иной воинской обязанности;
  2. в результате травмы, полученной при выполнении трудовых обязанностей;
  3. в результате контузии, увечья или заболевания, полученных при ведении боевых действий.

Разумеется, претендовать на получение указанной награды не могут семьи, в которых родители:

  • были лишены родительских прав или ограничены в них;
  • болеют хроническим алкоголизмом, наркоманией или обладают пагубным пристрастием к азартным играм;
  • были замечены в ненадлежащем исполнении своих обязанностей, в частности, в применении к своим детям грубых методов воспитания, физического или психологического насилия.

Льготы для награжденных вышеуказанными наградами

Один из родителей или усыновителей, семья которого была награждена орденом “Родительская слава”, имеет право на единовременное финансовое поощрение в размере 100000 рублей, которое выплачивается на условиях и в порядке, представленных в Постановлении Правительства № 1438 от 22-го декабря 2016-го года “Об утверждении…”.

Других выплат и льгот на федеральном уровне не предусмотрено. Хотя таковые могут быть регламентированы региональным или местным законодательством.

Что дают еще указанные награды? Очевидно, что обладатели ордена “Мать-героиня” и “Родительская слава” относятся к многодетным семьям. Соответственно, им положены все те же меры социальной поддержки, что и для семей с указанным статусом.

Материнский капитал

Женщины, которые родили или усыновили 2-го ребенка после 2007-го года, могут получить материнский капитал и направить его на образование детей, пенсию матери, приобретение товаров для детей-инвалидов или на приобретение квартиры.

По состоянию на 2019-й год, размер маткапитала равен 453026 рублей (ФЗ № 459 от 29-го ноября 2018-го года).

Единовременно выплачиваемое пособие при рождении ребенка

Как только в многодетной семье рождается новый ребенок, выплачивается единовременное пособие в соответствии со ст. 11 и 12 ФЗ № 81 от 19-го мая 1995-го “О государственных…”.

С 1-го февраля 2019-го года размер указанного пособия был проиндексирован и сейчас составляет 17479,73 рублей.

Точно в таком же размере пособие выплачивается и в том случае, если ребенок был не рожден, а усыновлен, взят под опеку, попечительство или в приемную семью.

Налоговые льготы

Согласно аб. 3 ст. 356 НК, субъекты РФ вправе устанавливать льготы по транспортному налогу самостоятельно.

В соответствии с Письмом ФНС РФ № ММВ-17-11/46 от 16-го февраля 2018-го года, сейчас льготы для многодетных семей в виде полного освобождения от уплаты налога установлены в 28 субъектах РФ. В 22 регионах действует частичное освобождение (уменьшение ставки налога или всей его суммы на определенный процент).

Уточнять информацию о наличии льгот по другим налогам (имущественному, земельному) можно самостоятельно при помощи сервиса “Справочная информация о ставках…” на официальном сайте ФНС.

Итак, орден “Мать-героиня” сейчас не вручается, но его обладательница может пользоваться теми же льготами, что и многодетные семьи. А вот награда “Родительская слава” может быть получена лицом, соответствующим критериям для ее получения, и в настоящее время.

Прочтите также: 450 тысяч рублей многодетным семьям на ипотеку

(10 5,00 из 5)
Загрузка… 

Правоприменительная практика и/или законодательство РФ меняется достаточно быстро и информация в статьях может не успеть обновиться.
Самую свежую и актуальную правовую информацию, с учетом индивидуальных нюансов вашей проблемы, можно получить по круглосуточным бесплатным телефонам:

 

или заполнив форму ниже.

Источник: https://vseolgotah.ru/facilities/ordena-mat-geroinya-i-roditelskaya-slava

Мать-героиня – сколько детей? – Вопрос юристу

Мать героиня сколько детей в россии 2020

75 лет назад в Советском Союзе учредили орден «Мать-героиня». Знак отличия выдавался до распада Союза, а сегодня он пользуется популярностью у коллекционеров, что подтверждает его высокая цена. Параллельно с ним вводились дополнительные награды: орден «Материнская слава» и «Медаль материнства».

История

«Мать-героиня» – высшая награда и наименование ордена, который присуждался многодетным матерям в СССР. Знак отличия утвержден Указом Президиума ВС Советского Союза от 08.07.1944 г.

К лету 1944 г. все боевые действия в рамках Отечественной войны переместились за пределы СССР. Победа стала очевидной, как и потери людей, которые исчислялись десятками миллионов.

Для поддержки женского населения и выхода из демографического кризиса правительство приняло ряд неотложных мер.

Женщин решили награждать и стимулировать к деторождению, о чем свидетельствовал соответствующий указ и учреждение перечисленных знаков отличия.

Высшая награда имела наибольшую цену, поскольку звание «Мать-героиня», орден и почетная грамота полагались женщинам, которые смогли родить и воспитать более 10 детей. Вместе со знаком отличия появился орден «Материнская слава» в 3-х степенях за рождение и воспитание, 7, 8 и 9 детей, а также «Медаль Материнства» 2-х степеней, которая присуждалась за рождение 5 и 6 детей соответственно.

Награды вручались после того, как последний ребенок достигал годовалого возраста, при условии, что остальные дети были живы. Учитывались и официально усыновленные, а также те, кто умер или пропал без вести во время войны, при осуществлении воинских обязанностей и долга гражданина Союза по спасению человеческих жизней и охране общественного порядка.

Социальные выплаты и налоги

Кроме вручения знака, указ предполагал выдачу денежных пособий многодетным матерям. До 1944 г. выплаты осуществлялись при появлении 7 ребенка. С момента внесения изменений, пособия женщины начали получать после рождения 3 ребенка.

При наличии 4 и более детей – пособия были ежемесячными. Например, за 3 ребенка мать получала 300 р., а при рождении 10 – 5 тыс. р. единовременно и по 300 р. каждый месяц. В 1947 г. размер выплат уменьшился вдвое и сохранился вплоть до распада Союза.

Многодетные матери получали 250 р. сразу и по 15 р. ежемесячно.

Указ 1944 г., кроме поощрений, ужесточал порядок развода и увеличивал размер налогов для холостяков и бездетных. Кроме этого, вводился дополнительный налог на малосемейных – с одним или двумя детьми в семье. Бездетных обязали выплачивать по 90 р. в год, семьи с 1 ребенком – 30 р.

, с двумя детьми – 15 р. Налог распространялся на мужчин, возрастом от 20 до 50 лет и женщин, возрастом от 20 до 45 лет, с учетом небольших исключений.

Все перечисленные меры специально вводились для того, чтобы как можно быстрее компенсировать потерю человеческих ресурсов в течение военного времени.

Первые ордена присвоены 14 женщинам 27.10.1944 г. Номер 1 по списку – жительница Московской области Анна Савельевна Алексахина, которая воспитала 10 сыновей и 2 дочерей. Во время войны 8 ее сыновей ушли на фронт, откуда вернулись только четверо. На момент распада СССР звание «Мать-Героиня» получили порядка 431 тыс. женщин.

Претенденты на награду должны были отвечать определенным требованиям: находиться в официальном браке, вести правильный образ жизни, обеспечивать необходимый уровень заботы об образовании, здоровья и моральном воспитании детей.

 Кроме этого рассчитывать на награду могли женщины только из социально-ответственных семей.

Чтобы подтвердить соответствие установленным критериям, требовалось предоставить ряд рекомендаций и справок, а также пройти региональный отбор.

Описание

Орден «Мать-героиня» состоит из выпуклой 5-конечной звезды из золота, расположенной на фоне серебряных лучей. Они также разбрасываются на пять сторон, а концы лучей находятся между крайними точками звезды. Расстояние между противоположными концами серебряных лучей – 28 мм. Высота – 46 мм.

С 1975 г. награда выпускалась со следующим содержанием драгоценных металлов:

  • золото (проба 950) — 4,5±0,4402 г;
  • серебро — 11,525±0,974 г.

Общий вес – 17,5573±1,75 г.

На реверсе расположены заклепки, соединяющие обе части медали. Звезда соединена с фигурной пластиной из металла, покрытой красной эмалью, с помощью звена и ушка. На пластине надпись: «Мать-героиня». Края компонента и слова позолочены. На обратной стороне находилась булавка для крепления. В центре клеймо: монетный двор, ниже – номер изделия. Автор проекта — художник Ганф И. А.

Разновидности

Выделяют несколько разновидностей ордена, которые различаются между собой способами исполнения клейма и номера. В первом варианте знаки клейма и цифры наносились вручную с помощью пуансона. Номера награды имеют значение – 51. У такого варианта есть три разновидности:

  1. Первая – с крупным клеймом и длиной 1 слова в 9 мм. Медаль встречалась среди ранних экземпляров. Насчитывается около 9–11-тысячных номеров.
  2. Вторая – с маленьким клеймом. Размер первого слова – 6 мм. Высота строк в 1,5 раза меньше, чем в 1 серии. Подобные модели встречались в диапазоне 10-31 тыс. Серийный номер находился над заклепками или между ними.
  3. Третья – с клеймом среднего размера. Длина слова «монетный» — 7 мм. Высота строк большая. Встречаются в моделях с диапазоном номеров – 30-39 тыс.

Некоторые эксперты выделяют различия в размещении заклепок, т.к. расстояние между компонентами менялось неоднократно. По данному признаку различают еще 4 разновидности:

  • 6,5 мм – расстояние выдержано в модели 351;
  • 7,2 мм – модели с номерами до 3000;
  • 5,4 мм – для номеров в интервале от 6-10 тыс.;
  • 8,8 мм – модели в диапазоне от 11 до 14 тыс.

Второй вариант имел клеймо «Монетный двор» с выпуклыми буквами, цифры также сделаны вручную. В третьем варианте клеймо обозначено крупными буквами. Серийный номер характеризуется инструментальным нанесением.

Дубликаты и документы

В случае утери замена ордена не предусматривалась. В отдельных случаях разрешали выдачу дубликатов, если награда была утрачена в результате стихийного действия и боевых действий или потерю знака никак нельзя было предотвратить.

При выдаче дубликата на обратной стороне медали, к номеру утраченного знака добавлялась буква «Д». Буква может отсутствовать, если в качестве дубликата выдавалась изготовленная, но не врученная награда.

Действующий номер стирался и набивался новый.

В комплекте шли следующие документы:

  1. Особая грамота Президиума ВС, именуемая «Большой Грамотой».
  2. Удостоверение или Малая грамота.

Грамота изготовлялась в виде книжки, с надписью «Мать героиня» и гербом СССР на обложке. На первом развороте есть место для фотографии. На втором указывалось, кто получил награду, какое количество детей воспитано. Внизу ставилась печать Президиума ВС и подписи председателя и секретаря.

Документ также видоизменялся:

  • в 1-й половине 40-х гг. герб на обложке украшался 11 ленточками, во 2-й – 16, с 1960 г. – 15 ленточек;
  • до 1967 г. под фотографией располагалась линия для подписи, после чего ее убрали;
  • до 1972 г. число детей прописывалось вручную, далее – типографским способом;
  • в 1980 г. к фразе о присвоении награды дописали: «с вручением ордена Мать-героиня»;
  • во 2-й половине 80-х г. подпись секретаря ПВС СССР переставили ставить;
  • с 1990 г. – вместо фразы: «Мать-героиня» появилась надпись «СССР», а также «Президента СССР Горбачева».

В удостоверении находилось положение о вручении награды с печатью с правой стороны. Слева размещалась информация о том, кому выдавался знак отличия. Дополнительно указывалась информация о льготах, которые распространялись на номинантов.

В документ также вносились изменения:

  • с 1948 г. перестали указывать преимущества и льготы;
  • в 60-х гг. появилась подпись и печать;
  • с 1967 г. печати и подписи упразднены.

Кроме этого, в 80-х гг. убрали строку для фамилии номинанта, а фразу «награжденная орденом» заменили на «вручен орден», аналогично Большой Грамоте. В конце 80-х гг. номер документа переместился с третьего листа на первый.

Стоимость

Цена на медаль «Мать героиня СССР» зависит от нескольких факторов: состояния, соотношения драгоценных металлов, особенностей отдельных компонентов и года выпуска.

В настоящее время цены на знак отличия стартуют:

  • 1944 г. клеймо выбито, количество 10 тыс. экземпляров – 24 000 р.;
  • 1945-1991 гг. количество 431 тыс. экземпляров – 17 000 р.

Если речь идет об орденах, которые выпускались и вручались в союзных республиках, а также в дружественных государствах СССР, то их стоимость на порядок ниже. Например, стартовая цена на аналогичный знак отличия Казахстана – 1250 р., Монголии – 5000 р.

Источник:

Сколько должно быть детей, чтобы получить статус «мать-героиня» в России: что дает звание, когда его присваивали в СССР

Статус «Мать-героиня» может получить женщина, которая воспитывает нескольких детей. При этом учитываются как рожденные, так и усыновленные ребята. Таким семьям предоставляются различные льготы и награды.

Мать-героиня: как получить статус и льготы?

Несмотря на то, что современные женщины могут руководить страной, служить в армии, быть послами и миротворцами, в первую очередь они все равно остаются матерями.

Это главное призвание и предназначение женщины в этом мире. По статистике, большинство имеют двух детей, а некоторые трех, пятерых и более.

И если многодетных довольно много, то матерей-героинь, пожалуй, можно пересчитать по пальцам.

Мать-героиня в России: сколько детей должно быть?

Какую мать можно назвать героиней? С 2008 года этот статус может получить женщина, имеющая семерых и более детей. Необходимым условием получения такого звания является факт достижения младшим ребенком года, при этом все другие дети должны быть в живых. Статус присуждается женщине не только за рожденных, но и усыновленных малышей.

[/stextbox] До 2008 года на правительственном уровне матери-героини никак не поощрялись, хотя в некоторых субъектах федерации они получали знаки отличия. Однако награды не предполагали материального поощрения и не соответствовали тому вкладу, который женщина внесла в жизнь страны.[/stextbox]

Мать-героиня: сколько детей в СССР?

Это звание впервые было использовано в 1944 году. Период войны ознаменовался большими человеческими жертвами. Тогда награда предлагалась в качестве поощрения рождаемости, поскольку множество людей погибло на войне и нужно было восстанавливать нацию.

Во времена Советского Союза женщины получали, кроме звания героини, еще и награду — орден. Цель его присвоения состояла в необходимости подчеркнуть неоценимый вклад матерний в процесс рождения и воспитания новых граждан. Для предоставления статуса героини женщине нужно было иметь десяти детей и более. До окончания существования СССР ордена матери-героини получило почти 500 женщин.

Льготы

Предусмотрены также следующие льготы:

  1. Возможность выйти на пенсию досрочно. С 50 лет многодетная мать имеет право выйти на пенсию, если ее трудовой стаж не менее 15 лет.
  2. Пособие для ухода за ребенком. Сумма выплат зависит от заработка женщины в течение последних двух лет.
  3. Уменьшение оплаты жилищно-коммунальных услуг. Речь идет о скидке до 50% на общие услуги и телефон.
  4. Заем на особых условиях. Родителям выдают кредиты с минимальным процентом на открытие собственного дела, а также освобождение от выплаты налогов на первых порах.
  5. Возможность работать неполный день.
  6. Привилегии для детей в случае поступления их в ВУЗ.
  7. Возможность записаться в детский сад без очереди.
  8. Льготы на транспорт. Предоставляется бесплатный проезд в транспорте городского значения.
  9. Ежегодно выдаются бесплатные путевки на отдых в санаториях.
  10. Ежемесячно родители получают билеты на культурно-массовые мероприятия (например, кино, выставки, театры, музеи и так далее).
  11. Детям в школах предоставляется бесплатное питание, ежегодно выдается спортивная и школьная форма.

Источник: https://xn--45-6kc1aeacu5dj3bzh.xn--p1ai/prochee/mat-geroinya-skolko-detej.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.