Материальный ущерб гк рф статья

Основные принципы возмещения ущерба, причиненного преступлением

Материальный ущерб гк рф статья

25 января, 2020

Статья 35 Конституции России гарантирует каждому человеку не только право иметь собственность и распоряжаться ею по собственному усмотрению, но и неприкосновенность имущества, за исключением особых случаев.

Если материальным ценностям всё же был нанесён вред, от утраты эстетичности и функциональности до полного уничтожения, виновник должен выплатить владельцу вещи компенсацию. Как происходит возмещение причинённого ущерба — в этой статье.

Вред или ущерб?

Чёткого разграничения терминов «урон», «вред», «ущерб» с точки зрения законодателя не существует. Тем не менее, принимая во внимание положения статей 151 и 1064 Гражданского кодекса, а также устоявшуюся юридическую практику, эти понятия можно разграничить:

  • в отношении собственности пострадавшего может быть нанесён материальный вред, то есть ущерб;
  • в отношении здоровья и душевного равновесия — только вред.

Таким образом, разговоры о возмещении ущерба подразумевают именно имущественные потери. Наиболее полно принципы их компенсации изложены в главе 59 того же документа.

В качестве «вспомогательных» актов выступают Трудовой, Гражданско-процессуальный и Уголовно-процессуальный кодекс.

Об особенностях возмещения по каждому из них будет рассказано ниже.

Общие положения

Основные правила компенсации вреда, нанесённого собственности, содержит статья 1064 ГК РФ. Само понятие ущерба в ней отсутствует: как уже указывалось выше, этот термин применим к любому действию, нарушающему исходное состояние вещи. Порванная куртка, разбитый автомобиль, затопленная квартира — всё это входит в категорию материального вреда.

В соответствии с указанной статьёй такой ущерб, не важно, относится он к собственности частного или юридического лица, должен быть возмещён:

  1. В стопроцентном размере. Если доказано, что весь вред был создан действиями ответчика, последний обязан выплатить полную сумму. Другие варианты, предусмотренные статьёй 1082, — ремонт, произведённый виновным за свой счёт, или замена испорченной вещи на аналогичную исправную.
  2. С учётом упущенной выгоды. Если имущество использовалось с целью заработка и истец может доказать, что уничтожение собственности повлекло невозможность получать доход, ответчик обязан выплатить и понесённые от невыхода на работу убытки.
  3. По решению суда — третьим лицом. В частности, при причинении вреда чужому имуществу в результате действий работника, выполняющего инструкцию, отвечает работодатель.

Вместе с тем не приходится рассчитывать на получение выплаты владельцу понёсшего ущерб имущества, если:

  • он не может доказать, что вред причинён именно ответчиком;
  • предмет был повреждён или уничтожен на основании согласия, просьбы или распоряжения истца.

Таким образом, если на руках у ответчика есть доказательства того, что владелец имущества был в курсе готовящегося нанесения урона и не выказывал несогласия, иск будет отклонён. В качестве таких доказательств могут выступать договоры, расписки, материалы видео- и аудиофиксации, показания свидетелей.

Полезно знать: Возмещение морального ущерба при ДТП с виновника

Возмещение в гражданском процессе

Чаще всего истребование компенсации с лица, нанёсшего вещи ущерб, происходит именно в рамках гражданского разбирательства.

Порча имущества в обычных условиях не относится к уголовным преступлениям и не требует рассмотрения дела с участием государственного обвинения.

Порядок действий владельца испорченного или уничтоженного имущества:

  1. Направление виновнику претензии. Прежде чем привлекать к разбирательствам суд, следует попытаться решить дело в частном порядке. В документе, передаваемом второй стороне, должны содержаться перечень повреждённых предметов, их общее количество, степень ущерба, нанесённого каждой вещи, и требуемая сумма компенсации. Последнюю лучше подтвердить, обратившись к эксперту по оценке и приложив к претензии заключение экспертизы. Кроме того, дополнительными доказательствами станут показания очевидцев, материалы видео- и фотосъёмки, прочие имеющие отношение к делу документы. Чем больше доказательств, тем проще будет истребовать у виновника возмещение в полном объёме. Отдельным пунктом следует привести расчёты упущенной выгоды. Претензию можно передать лично в руки, в присутствии свидетелей, направить курьером или заказным письмом. Непременно нужно получить отметку о вручении — иначе в будущем ответчик скажет, что ничего не получал.
  2. Подготовка искового заявления. К составлению документа можно привлечь опытного адвоката: это ускорит процесс, позволит добавить в текст ссылки на соответствующие статьи и избежать юридических ошибок. Структура искового заявления, в соответствии со статьями 131 и 132 Гражданского процессуального кодекса, должна включать:
  • название и адрес суда, в который будет направлен документ;
  • данные истца: ФИО, адрес, по которому он зарегистрирован или проживает, сотовый или стационарный номер, прочие контакты;
  • данные ответчика: ФИО или, если это фирма, полное наименование, контакты;
  • обстоятельства нанесения ущерба;
  • расчёты реального вреда и упущенной выгоды;
  • требование возместить убытки;
  • упоминание, что истец предпринял попытку договориться с ответчиком, но не получил результата;
  • список прилагаемых документов, служащих доказательствами.

Скачать образец искового заявления о возмещении материального ущерба здесь

В качестве последних можно привести показания очевидцев, копию направленного виновнику ущерба письма, фото- и видеоматериалы, свидетельствующие, что имуществу действительно был нанесён вред, заключения экспертиз.

Следует помнить: согласно статье 56, части 1 ГПК доказывать факт порчи или уничтожения своего имущества второй стороной должен сам истец.

  1. Направление искового заявления. Материальный вред, оцениваемый менее чем в 50 тысяч рублей, должен быть взыскан в мировом суде. Если сумма превышает указанную, нужно обращаться в районный или городской.
  2. В результате рассмотрения дела судья примет решение о полном, частичном возмещении или об отказе в истребовании с ответчика компенсации ущерба. В постановлении будет приведён и срок полного погашения вреда, с учётом упущенной выгоды. Он может быть любым, но, как показывает практика, обычно не превышает 3 лет с момента вынесения постановления.
  3. Истец может обжаловать решение, кажущееся ему несправедливым, в суде высшей инстанции. При этом следует помнить, что и вторая сторона процесса имеет право подать апелляцию, настаивая на своей невиновности или требуя пересмотра суммы назначенной компенсации. Чтобы избежать затягивания разбирательств, имеет смысл уже после первого процесса договориться с ответчиком, сойдясь на приемлемом размере возмещения.

Обжаловать постановление можно в течение календарного месяца с тех пор, как получено письменное решение. Срок может быть продлён по уважительным причинам — например, вследствие болезни истца.

Срок исковой давности

Как следует из статьи 196, части 1 Гражданского кодекса, подать исковое заявление с требованием возместить причинённый имуществу ущерб можно в течение 3 лет со дня обнаружения вреда.

К примеру, если дачный домик был разрушен в феврале, а хозяин приехал на участок только в мае, именно с последнего месяца начинается отсчёт времени. Продлён срок давности может быть по тем же причинам, что и апелляции.

Возмещение на рабочем месте

Сотрудник, по вине которого было повреждено или уничтожено имущество, принадлежащее работодателю, должен, в соответствии со статьями 233 и 243 Трудового кодекса, возместить ущерб в стопроцентном объёме — если другой порядок не прописан в трудовом договоре.

При получении отказа в досудебном порядке или при невозможности найти уволившегося работника работодатель обращается с исковым заявлением в суд.

Точно такие же права и у работника по отношению к работодателю. Стоимость испорченной личной собственности, пострадавшей по вине последнего, может быть взыскана в судебном порядке — если истец, согласно статье 233, докажет факт и размер материального вреда.

Более подробно читайте в статье: «Возмещение вреда в результате несчастного случая»

Возмещение в уголовном процессе

Хотя в уголовном праве предусмотрен свой порядок получения компенсации с виновного, чаще всего такое взыскание проводится в рамках гражданского иска. Истец подаёт сразу два заявления — одновременно или одно за другим.

При этом, как указано в статье 73 Уголовно-процессуального кодекса, владелец испорченной вещи должен сам обосновывать и факт ущерба, и сумму выставляемых требований.

Даже если нанесение материального вреда рассматривается в уголовном процессе, отказ по нему или назначение неудовлетворительного размера компенсации можно оспорить отдельным пунктом. Производится это путём подачи апелляции.

Прокуратура

Ускорить выплату компенсации виновником поможет обращение в прокуратуру. В большей степени это относится к взысканию с юридических лиц: обслуживающих компаний, строительных организаций и так далее.

Жалобу можно подавать параллельно с иском в суд или сразу после попыток досудебного урегулирования.

В эту же инстанцию можно обращаться, если виновное лицо отказывается выплачивать деньги после того, как суд вынес постановление.

Уважаемые читатели!

Статья описывает типовые ситуации, но каждый случай уникальный.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – задайте вопрос юристу через форму (внизу), либо через онлайн-чат или закажите обратный звонок через форму онлайн-консультанта и дежурный юрист сам перезвонит вам.

Это быстро и бесплатно!

Источник: https://pravoved365.ru/pravo/grazhdanskoe-pravo/vozmeshhenie-prichinennogo-ushherba

Возмещение убытков, реальный ущерб, упущенная выгода, статья 15 ГК РФ

Материальный ущерб гк рф статья

Как известно, для возложения ответственности на нарушителя необходима совокупность следующих условий:

  • противоправное нарушение лицом возложенных на него обязанностей и прав других лиц;

  • наличие вреда или убытков;

  • причинная связь между противоправным поведением правонарушителя и наступившими вредоносными последствиями;

  • вина правонарушителя.

Следовательно, одним из необходимых условий для возложения ответственности на нарушителя является наличие вреда или убытков.

Под вредом в гражданском праве понимается всякие неблагоприятные изменения в охраняемом законом личном (моральный вред) или имущественном (материальный вред) благе.

Материальный вред всегда связан с имущественными потерями потерпевшей стороны (уменьшение стоимости поврежденной вещи, потеря заработной платы).

Статья 15 ГК РФ предусматривает, что лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков.

Возмещение вреда возможно двумя способами: в натуре или путем возмещения причиненных убытков.

Согласно статье 15 ГК РФ под убытками понимаются имущественные потери, выраженные в денежной форме и делятся на две разновидности:

  • расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб);

  • неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

(по состоянию на 01.07.2018)

  1. Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

  2. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

    Если лицо, нарушившее право, получило вследствие этого доходы, лицо, право которого нарушено, вправе требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы.

Согласно статье 12 ГК возмещение убытков относится к одному из способов защиты гражданских прав.

Статья 15 ГК устанавливает лишь общие положения о возмещении убытков. Вместе с тем ГК содержит и еще одну специальную норму, посвященную проблемам возмещения убытков в обязательственных правоотношениях (статья 393 ГК, предусматривающей обязанность должника возместить кредитору убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства).

В пункте 2 статьи 15 ГК содержится определение понятия убытков и раскрывается его содержание.

Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 № 25 “О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации”:

  • Применяя статью 15 ГК РФ, следует учитывать, что по общему правилу лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков. Возмещение убытков в меньшем размере возможно в случаях, предусмотренных законом или договором в пределах, установленных гражданским законодательством (пункт 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 № 25).

  • По делам о возмещении убытков истец обязан доказать, что ответчик является лицом, в результате действий (бездействия) которого возник ущерб, а также факты нарушения обязательства или причинения вреда, наличие убытков (пункт 2 статьи 15 ГК РФ).

    Размер подлежащих возмещению убытков должен быть установлен с разумной степенью достоверности.

    По смыслу пункта 1 статьи 15 ГК РФ в удовлетворении требования о возмещении убытков не может быть отказано только на том основании, что их точный размер невозможно установить.

    В этом случае размер подлежащих возмещению убытков определяется судом с учетом всех обстоятельств дела, исходя из принципов справедливости и соразмерности ответственности допущенному нарушению.

    Отсутствие вины доказывается лицом, нарушившим обязательство (пункт 2 статьи 401 ГК РФ).

    По общему правилу лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине (пункт 2 статьи 1064 ГК РФ).

    Бремя доказывания своей невиновности лежит на лице, нарушившем обязательство или причинившем вред. Вина в нарушении обязательства или в причинении вреда предполагается, пока не доказано обратное.

    Если лицо несет ответственность за нарушение обязательства или за причинение вреда независимо от вины, то на него возлагается бремя доказывания обстоятельств, являющихся основанием для освобождения от такой ответственности (например, пункт 3 статьи 401, пункт 1 статьи 1079 ГК РФ) (пункт 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 № 25).

  • При разрешении споров, связанных с возмещением убытков, необходимо иметь в виду, что в состав реального ущерба входят не только фактически понесенные соответствующим лицом расходы, но и расходы, которые это лицо должно будет произвести для восстановления нарушенного права (пункт 2 статьи 15 ГК РФ).

    Если для устранения повреждений имущества истца использовались или будут использованы новые материалы, то за исключением случаев, установленных законом или договором, расходы на такое устранение включаются в состав реального ущерба истца полностью, несмотря на то, что стоимость имущества увеличилась или может увеличиться по сравнению с его стоимостью до повреждения. Размер подлежащего выплате возмещения может быть уменьшен, если ответчиком будет доказано или из обстоятельств дела следует с очевидностью, что существует иной более разумный и распространенный в обороте способ исправления таких повреждений подобного имущества.

    Следует также учитывать, что уменьшение стоимости имущества истца по сравнению с его стоимостью до нарушения ответчиком обязательства или причинения им вреда является реальным ущербом даже в том случае, когда оно может непосредственно проявиться лишь при отчуждении этого имущества в будущем (например, утрата товарной стоимости автомобиля, поврежденного в результате дорожно-транспортного происшествия) (пункт 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 № 25).

  • По смыслу статьи 15 ГК РФ, упущенной выгодой является неполученный доход, на который увеличилась бы имущественная масса лица, право которого нарушено, если бы нарушения не было.

    Поскольку упущенная выгода представляет собой неполученный доход, при разрешении споров, связанных с ее возмещением, следует принимать во внимание, что ее расчет, представленный истцом, как правило, является приблизительным и носит вероятностный характер. Это обстоятельство само по себе не может служить основанием для отказа в иске.

    Если лицо, нарушившее право, получило вследствие этого доходы, лицо, право которого нарушено, вправе требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы (пункт 2 статьи 15 ГК РФ).

    При рассмотрении дел о возмещении убытков следует иметь в виду, что положение пункта 4 статьи 393 ГК РФ, согласно которому при определении упущенной выгоды учитываются предпринятые стороной для ее получения меры и сделанные с этой целью приготовления, не означает, что в состав подлежащих возмещению убытков могут входить только расходы на осуществление таких мер и приготовлений (пункт 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 № 25).

Статья написана и размещена 4 апреля 2016 года. Дополнена –

ВНИМАНИЕ!

Копирование статьи без указания прямой ссылки запрещено. Внесение изменений в статью возможно только с разрешения автора.

Источник: https://yuridicheskaya-konsultaciya.ru/gk-vozmeschenie-ubytkov.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.