Материнский капитал если ребенок родился мертвым

Содержание

Положен ли материнский капитал, если ребенок умер. Возможно ли оформить материнский капитал на умершего ребенка?

Материнский капитал если ребенок родился мертвым
Материнский капитал на умершего ребенка можно получить только в случае, если медицинским учреждением зафиксирован факт появления на свет живого малыша.

Если ребенок уже родился мертвым, либо была проведена операция по извлечению мертворожденного плода, оснований для обращения за сертификатом МСК не возникает. В этой статье разберем все нюансы подтверждения прав на маткапитал, если один или несколько детей в семье умерли после родов.

  • Основания для получения маткапитала
  • Нюансы оформления
  • Как получить маткапитал на мертвого ребенка
  • Спорные вопросы

Как влияет смерть малыша на получение материнского капитала

Возможность получения материальной поддержки от государства после ухода из жизни одного либо нескольких малышей зависима от определенных факторов, самым важным из которых считается время смерти. От него зависит, какие бумаги будут предоставлены родителям – свидетельства о рождении и смерти либо документ, который подтверждает, что малыш был рожден уже неживым.

На детей, родившихся неживыми, свидетельство не оформляется. Ввиду того что это документ, который необходим для выдачи сертификата, получить денежные средства в подобной ситуации не выйдет. При этом, если малыш умирает на протяжении первых 7 дней, родителям предоставляются свидетельства о рождении и смерти.

Чтобы оформить сертификат и получить материальную поддержку, нужно посетить учреждение ПФР. Понадобится составить ходатайство, подготовить паспорт, документ, который подтверждает, что родился ребенок.

Оспаривание решения ПФР

Оспорить отказ в предоставлении сертификата можно в ПФР по месту обращения с заявлением. Сделать это можно, направив жалобу, но эффективней подавать административное исковое заявление. С его помощью можно оспорить решение территориального отдела ПФР и восстановить нарушенное право на маткапитал. Иск следует оформлять согласно правилам ст. 125-127 КАС РФ.

В нем следует обозначить основания правомерности требований на семейный капитал. Исход дела зависит от позиции сторон и подкрепления их доводов убедительными доказательствами. На практике, при наличии фактов, подтверждающих у матери наличие детей, исход дела для родителей будет положительным. В спорной ситуации следует заручиться поддержкой компетентного юриста.

Возможно ли получение материнского капитала, если первый ребенок умер

Если после ухода из жизни 1-го малыша (на которого было выдано свидетельство о рождении) мать родит либо возьмет на усыновление 2-го, она сможет оформить маткапитал. При этом, если первый либо второй малыш умрет при родах, то родителям не будет выдаваться документ, подтверждающий рождение.

Даже если оба ребенка ушли из жизни, но при этом у граждан имеются нужные для оформления маткапитала бумаги, то мать сможет оформить сертификат. Обусловлено это тем, что право на получение подобной помощи от государства появляется, когда рождается либо усыновляется 2-й ребенок.

Соответственно с частью 2 статьи 3 ФЗ номер 256 «О господдержке граждан с детьми», при удостоверении права на материнский капитал не учитываются дети, относительно которых:

  • получателя маткапитала лишили родительских прав;
  • отменили усыновление/удочерение;
  • на дату усыновления женщина/мужчина уже считались мачехой/отчимом малыша.

Справка! Если сертификат на маткапитал уже оформлен, право на его применение сохраняется даже в том случае, если умирают первый и второй ребенок. (за исключением ситуаций, которые были описаны выше).

Ребенок родился мертвым. Есть ли право на материнский капитал? // ВС считает, что нет

453 тыс. руб. — такую сумму могут получить от государства семьи, в которых после 2007 года родился второй ребенок.

Но можно ли получить эти деньги, если ребенка не стало? Логика Верховного суда (ВС) в этом болезненном вопросе хладнокровна: если ребенок родился мертвым, то маткапитал не положен, а если он прожил хотя бы чуть-чуть, то его появление дает право на выплату. Это приводит к разной правовой оценке внешне очень похожих ситуаций.

В 2020 году в обзоре практики ВС по вопросам маткапитала закреплен вывод: основанием для возникновения права на маткапитал является рождение двух и более детей живыми. В деле, которое приведено в пример, в двойне один из детей родился мертвым.

Суды отказали в праве на маткапитал. Судьи рассуждали так: законодатель признает юридически значимым для приобретения права на господдержку рождение ребенка живым. То есть связывает право на получение маткапитала с фактом рождения живого ребенка.

Отношения по поддержке и защите возникают только тогда, когда существует (появляется) ребенок, которому в первую очередь и адресована забота со стороны государства.

Следовательно, в случае рождения первого или второго ребенка мертвым у женщины не возникает право на маткапитал по Закону о дополнительных мерах господдержки[1].

На практике эта логика приводит к сомнительным решениям. Например, в конце апреля этого года гражданская коллегия отказала в получении маткапитала Ольге Кругловой из Краснодара. Первый ребенок в 2014 году у нее родился мертвым. По Закону об актах гражданского состояния[2] в таком случае свидетельство о рождении не выдается (ст. 20).

Вместо этого по просьбе родителей выдается специальная справка. Однако Ольга Круглова считала, что эту справку можно приравнять к свидетельству о рождении, и настаивала на праве на маткапитал. Управление Пенсионного фонда отказало: без свидетельства о рождении получить господдержку нельзя.

Гражданская коллегия ВС в определении повторила вывод из обзора практики 2016 года и отправила дело на пересмотр в апелляцию, которая ранее поддержала Ольгу Круглову.

Право на маткапитал, однако, сохраняется, если ребёнок рождается живым, но умирает на первой неделе. К такому выводу ВС пришел почти 10 лет назад[3]. В деле у заявительницы первый ребенок умер на первой неделе жизни. Свидетельство о рождении, видимо, родители, просто не успели оформить.

ВС отмечает, что регистрация ребенка, умершего на первой неделе жизни, может быть не произведена и в этом случае на основании составленных записей о рождении и смерти выдается только свидетельство о смерти ребенка.

И в определении сказано, что значимое основание — это не свидетельство о рождении, а факт рождения ребенка, в том числе второго.

Однако в этом случае не работает заявленная в обзоре ВС логика, которую можно описать как «нет ребенка ― нет поддержки». Если доводить ее до завершения, то получается, что если первый ребенок умер к моменту рождения второго, выплаты не должно быть, ведь адресата поддержки уже нет.

К счастью, похоже, сам ВС этим подходом не руководствуется.

Но остается вопрос, должны ли в таком случае по-разному оцениваться ситуации, когда беременность доходит до конца, но ребенок рождается, к несчастью, мертвым и когда ребенок рождается живым, но вскоре уходит из жизни? Применять ли здесь формальный подход или попытаться найти иное решение?
[1] Федеральный закон от 29 декабря 2006 года № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».

[2] Федеральный закон от 15 ноября 1997 года № 143 «Об актах гражданского состояния».

[3] Определение ВС РФ от 26 ноября 2009 года № 29-В09-6.

Получение сертификата, если ребенок умер в утробе

Если 2-й малыш родился неживым, то сертификат на господдержку не оформляется, потому что в данной ситуации не может быть сделано свидетельство о рождении.

Правила учета детей, родившихся мертвыми, определены статьей 20 ФЗ номер 143 от 15 ноября 1997 г.

Регистрация осуществляется на основании документа о перинатальной смерти, оформленного бюджетным врачебным заведением либо частной клиникой.

Соответствующее ходатайство предоставляется в городское учреждение ЗАГСа главой учреждения, в котором принимались роды. Ходатайство должно быть составлено в течение 3 суток после подтверждения факта смерти.

Родители, если необходимо, могут запросить бумагу, которая подтверждает факт регистрация появления на свет неживого ребенка.

Положен ли маткапитал, если ребенок прожил неделю

Если малыш скончался на протяжении первых 7 суток, граждане все равно могут подать ходатайство на материнский капитал, ведь в данной ситуации документ, удостоверяющий появление ребенка на свет, делается в стандартном порядке. Чтобы получить деньги, требуется взять в ЗАГСе необходимые свидетельства, предоставить их вместе с остальным комплектом бумаг в подразделение ПФР.

Решение о выдаче сертификата на маткапитал или отказе в ней принимается в срок, не превышающий 15 суток.

Отказ может быть обусловлен следующим:

  • отсутствует право на маткапитал;
  • при подаче заявления были предоставлены ложные сведения;
  • прекратилось право на меры дополнительной господдержки по основаниям, которые предусмотрены частями 3, 4, 6 статьи 3 ФЗ номер 256, либо из-за применения средств маткапитала в полном объеме.

Трудности могут появляться при установлении значимого в правовом плане факта – живым либо мертвым родился малыш. От этого зависит, какую именно бумагу выдадут родителям.

Если ребенок умер через несколько часов либо суток после появления на свет, данной проблемы не возникает.

Однако иногда смерть наступает прямо при родах, а точное установление времени ухода из жизни зависимо от решения медперсонала.

Работники родильного дома либо другого медицинского учреждения, принимавшего роды, должны зафиксировать признаки жизни новорожденного, убедиться, есть ли они. Все обнаруженные признаки жизни прописываются в медицинских документах.

Если при установлении времени ухода из жизни возникает спорная ситуация, ее можно разрешить в судебном порядке, с привлечением экспертов. Лишь подтвержденный факт ухода новорожденного из жизни после родов позволяет оформить свидетельство о рождении, а значит, получить маткапитал.

Внимание! Экспертиза, проводимая специалистами, даст возможность установить, могут ли граждане получить денежные средства от государства.

Смерть ребенка – ужасная ситуация, с которой, к сожалению, сталкиваются некоторые граждане Российской Федерации.

В обычной ситуации с маткапиталом проблем не возникает, однако при уходе малыша из жизни могут возникнуть юридические сложности. Главное, что нужно знать – это когда умер ребенок (в утробе или уже после родов).

Именно от данного фактора зависит, предоставит ли государство материальную поддержку родителям.

Нюансы оформления

Сразу после принятия Федерального закона № 256-ФЗ возникло множество споров, связанных с реализацией права на средства МСК при смерти новорожденных детей. В частности, вплоть до 2010 года отделы ПФР отказывали в удовлетворении заявления, если ребенок умер на первой неделе жизни до получения на него свидетельства ЗАГС.

В 2010 году был принят Федеральный закон № 241-ФЗ, который полностью снял возникающие вопросы:

  • отказ в оформлении сертификата будет являться законным, если первый или второй ребенок появились на свет мертвыми – этот факт подтверждается справкой роддома и свидетельством ЗАГС о регистрации рождения мертвого ребенка;
  • выдать сертификат обязаны, если первый, второй или последующий малыш родились живыми, однако скончались на первой недели жизни – этот факт будет подтверждаться записью в реестровых книгах ЗАГС и свидетельством о рождении;
  • если сертификат МСК был выдан по факту рождения или усыновления детей, он не может быть аннулирован или отозван, даже если кто-либо из детей умер после обращения в отдел ПФР.

Если в семье первый ребенок, появившийся на свет до 2007 года, умер на первой недели жизни, сертификат можно получить по общим основаниям при рождении второго или последующего малыша.

Не возникнет проблем и в случае, если второй ребенок также умер после появления на свет.

Однако рождение фактически мертвого первого ребенка не дает права получить сертификат МСК, если в семье появился второй малыш.

Имеет ли значение для целей назначения маткапитала справка из роддома? Этот документ напрямую не учитывается при рассмотрении заявления граждан, так как должно оформляться свидетельство о рождении через ЗАГС.

Поэтому родители должны не только получить справку в медицинском учреждении, но и представить ее для оформления свидетельства.

После регистрации факта рождения и последующей смерти ребенка справка роддома утрачивает юридическое значение и не должна предъявляться в отдел ПФР.

Источник: https://zaokzk.ru/msk/materinskij-kapital-esli-pervyj-rebenok-umer.html

Ребенок родился мертвым положен ли материнский капитал

Материнский капитал если ребенок родился мертвым

Возможность получить материнский капитал после смерти одного или нескольких детей зависит от обстоятельств, в частности, от времени смерти. Это условие определит какой документ будет выдан родителям — свидетельство о рождении и смерти или документ, подтверждающий рождение ребенка мертвым.

На детей, которые родились мертвыми, свидетельство о рождении не выдается. Так как это обязательный документ для оформления именного сертификата, получить маткапитал в этом случае не получится. Однако, если новорожденный умирает в течение первой недели, то родители получат свидетельство о рождении и смерти.

[3]

Для оформления государственного сертификата на материнский капитал (МК) необходимо обратиться в отделение Пенсионного фонда России. Основные документы, которые необходимо подать вместе с заявлением:

  • паспорт заявителя;
  • документ, подтверждающий рождение (усыновление) детей.

Положен ли материнский капитал, если первый или второй ребенок умер?

Если после смерти первого ребенка (на которого было получено свидетельство о рождении) женщина родит или усыновит второго, то она имеет право на оформление материнского капитала.

Однако если первый или второй ребенок умер при родах, то родителям не будет выдано свидетельство о рождении. Без него получить сертификат на МК невозможно.

Даже если оба ребенка умерли, но при этом у родителей есть необходимые документы (в том числе свидетельства о рождении) для получения материнского капитала, то мать также имеет право на оформление сертификата, так как право на семейный капитал возникает с рождением (усыновлением) второго или последующего ребенка.

Однако, согласно ч. 2 ст. 3 Федерального закона № 256-ФЗ от 29.12.2006 года о поддержке семей с детьми, при подтверждении права на маткапитал не учитываются дети, в отношении которых:

  • получатель материнского капитала был лишен родительских права;
  • было отменено усыновление;
  • на момент усыновления ребенка женщина уже являлась его мачехой или мужчина (единственный усыновитель) — его отчимом.

Положен ли материнский капитал, если ребенок родился мертвым?

Если второй (последующий) ребенок был рожден мертвым, то сертификат на материнский капитал не предоставляется, так как в этом случае не может быть выдано свидетельство о рождении.

Порядок регистрации мертворожденных детей установлен ст. 20 Федерального закона № 143-ФЗ от 15.11.1997 года «Об актах гражданского состояния»:

  1. Регистрация происходит на основании документа о перинатальной смерти, выданного медицинской организацией или индивидуальным предпринимателем, который занимается медицинской деятельностью.
  2. Соответствующие заявление подается в орган ЗАГС руководителем организации, в которой проходили роды или же индивидуальным предпринимателем, осуществляющим данный вид деятельности. Заявление должно быть подано в течение трех дней после установления факта смерти.

Дают ли маткапитал, если ребенок прожил неделю?

Если ребенок умер в течение первой недели жизни, то семья все равно может обратиться за сертификатом на маткапитал, так как в этом случае свидетельство о рождении предоставляется в обычном порядке. Для оформления семейного капитала необходимо получить в органах ЗАГС соответствующие свидетельства и вместе с остальным пакетом документов подать их в отделение Пенсионного фонда.

  • отсутствие права на семейный капитал;
  • предоставление недостоверной информации;
  • прекращение права на меры дополнительной государственной поддержки по основаниям, предусмотренным ч. 3, 4 и 6 ст. 3 ФЗ № 256 от 29.12.2006 года, а также в связи с использованием средств МК в полном объеме.

Положен ли материнский капитал, если ребенок умер

Предусмотрен ли материнский капитал, если ребенок умирает? Ответ на поставленный вопрос неоднозначен. Он зависит от определенных обстоятельств: умер ли малыш после появления на свет или был мертворожденным.

Что говорит закон

Ранее, если ребенок умер, то материнский капитал не выплачивался.

Главное — сам факт рождения определенного количества ребятишек в определяемый законом период времени.

Еще одна загвоздка была в необходимости до 2010 г. предоставления свидетельств о рождении всех детей. До этого времени при смерти младенца на первой неделе жизни выдавалась лишь справка о смерти, а свидетельство о рождении не оформлялось. В 2010 г. произошла редакция закона об актах гражданского состояния.

Скачать для просмотра и печати:

Важно! В результате — теперь можно получить свидетельство о рождении на младенца, умершего на 1-й неделе жизни. А значит, и предоставить этот документ в ПФР .

Какие документы нужны

При обращении за сертификатом на маткапитал следует предоставить свидетельства о рождении всех детей. При наличии таких документов проблем с получением сертификата не будет.

Материнский капитал, если первый ребенок по каким-то причинам умирает на первой неделе жизни— выплачивается на тех же самых условиях. Для них орган ЗАГСа обязан выдать свидетельство о рождении.

Естественно, это происходит не автоматически, а по совместному родительскому заявлению. Как и в обычных ситуациях.

Важно! Если сотрудники ЗАГСа по какой-то причине отказываются выдавать свидетельство о рождении на малыша, почившего на первой недели своей жизни — это неправомерно.

В случае, если малыш родился мертвым, то свидетельство о рождении органы ЗАГС выдать ему не смогут. В соответствии с федеральным законом «Об актах гражданского состояния», свидетельство о рождении ребенка, родившегося мертвым, не выдается.

По просьбе родителей выдается документ, подтверждающий факт государственной регистрации рождения мертвого ребенка. Таким образом, что касается мертворожденных детей, то на них перечисленные нормы права не распространяются.

Поскольку свидетельство о рождении здесь однозначно не выдается.

Читайте так же:  Сколько времени обналичивается материнский капитал

Что разъясняет ВС РФ

Вот основная позиция ВС по этому поводу:

Определение Верховного Суда РФ от 26.11.2009 г. Суды при разрешении спорных вопросов исходят из фактического рождения 2-х детей.

Правильно считать отсутствие свидетельств о рождении 1-го ребенка обстоятельством, не являющимся основанием для отказа. Поскольку это никак не влияет на наличие прав на семейный капитал.

Источник: https://xn---32-5cdba9comd1b6af.xn--p1ai/rebenok-rodilsya-mertvym-polozhen-li-materinskij-kapital/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.