Материнский капитал на 4 ребенка в 2020

Материнский капитал на 4 ребенка: положен ли второй региональный капитал при рождении в 2020 году, где получить и какой его размер

Материнский капитал на 4 ребенка в 2020

Многодетным семьям положены как стандартные выплаты при рождении четвертого ребенка, так и дополнительные.

В списке первых – компенсация декрета и единовременное пособие. перечня вспомогательных дотаций зависит от региона проживания.

Выплата при постановке на учет в медучреждение

Также, в зависимости от материального положения родителей, на местном уровне могут предоставляться иные выплаты и льготы.

Согласно ст. 9 закона № 81-ФЗ трудоустроенная будущая мать обладает правом на пособие при постановке на учет на раннем сроке.

Для получения выплаты зафиксировать беременность необходимо строго до 12 недели. Сумма помощи в 2020 году – 675,15 рублей.

Для регистрации следует обращаться в женскую консультацию. Однако начисление суммы производится по месту работы. Руководителю передается заявление и справка из медицинского учреждения.

Получить выплату можно сразу после постановки на учет, либо позже. Например, при оформлении декретного отпуска.

Декретные пособия

В перечень декретных выплат при рождении четвертого ребенка входят:

  1. Единовременное пособие по беременности и родам (БиР). Предоставляется только женщинам.
  2. Ежемесячное пособие по уходу за ребенком. Имеет вид ежемесячной выплаты. Оформить пособие может как мать, так и отец.

На основании ст. 255 ТК отпуск по БиР составляет 140 дней. В случае многоплодной беременности либо осложненных родов период увеличивается.

Отпуск по уходу, согласно ст. 256 ТК, предоставляется до 3 лет ребенка. До этого момента работник вправе отсутствовать на месте труда на условиях сохранения за ним должности. По желанию сотрудника период может завершиться и раньше.

Справка! Пособие по уходу предоставляется только до 1,5 лет ребенка. После чего право на выплаты получают только семьи, которые имеют доход ниже 2 прожиточных минимумов в регионе на человека. Выплата перечисляется в размере прожиточного минимума.

Срок обращения за выплатами, согласно ст. 17.2 закона № 81-ФЗ и ст. 12 закона № 255-ФЗ, – не позднее 6 месяцев с момента окончания отпуска по беременности либо с дня наступления ребенку 1,5 лет.

Выплаты трудоустроенным

Размер декретных пособий для работающих лиц напрямую зависит от заработной платы. Расчет производится с учетом ст. 11 и ст. 11.2 закона № 255-ФЗ.

Суммы компенсаций будут следующими:

  • 100% от среднего заработка – размер пособия по БиР;
  • 40% средней заработной платы сотрудника – ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1.5 лет.

Средства для выплат перечисляются из Фонда соцстрахования, однако, запрос для их начисления следует подавать работодателю.

В кадровой службе либо бухгалтерии потребуется предъявить лист нетрудоспособности, оформленный в женской консультации.

После приема заявления средства перечисляются на карту сотрудницы в течение 10 дней. Либо в ближайший день выдачи заработной платы прочим работникам.

Пособия для неработающих

Нетрудоустроенные женщины правом на пособие по БиР не обладают. Исключением выступают случаи, когда будущая мать была уволена на основании полной ликвидации предприятия либо ИП. В этом случае она получает 300 р.

На основании ст. 6 закона № 81-ФЗ действует правило – сокращение должно быть проведено не позднее года до момента наступления беременности.

В этот же срок женщина обязана зафиксировать статус безработной и зарегистрироваться в службе занятости.

Нетрудоустроенная женщина обладает правом на выплату при постановке на учет до 12 недели беременности, только если ей полагается пособие по БиР. Согласно ст. 9 закона № 81-ФЗ эти суммы взаимосвязаны.

Пособие по уходу до 1,5 лет неработающей женщине назначается вне зависимости от трудоустройства.

Как гласит ст. 13 закона № 81-ФЗ, для начисления выплаты увольнение должно состояться в период:

  • беременности;
  • отпуска по БиР;
  • отпуска по уходу за младенцем.

В указанных случаях размер пособия рассчитывается на основании ст. 15 закона № 81-ФЗ. Сумма будет соразмерна 40% среднего заработка женщины за последний год, предшествующий дате увольнения.

Если мать четвертого ребенка – домохозяйка, не состоящая на учете в центре занятости и не уволенная по причине ликвидации организации, то размер выплаты по уходу будет минимальным. Ежемесячное пособие составит 6 тыс. 554 рубля.

Декретные выплаты при рождении 4 ребенка для неработающих женщин оформляются через органы социальной защиты.

При себе потребуется иметь лист нетрудоспособности. Если мать была уволена из-за ликвидации предприятия, то следует подготовить выписку из трудовой книги и справку из центра занятости о признании женщины безработной.

Для ИП

Индивидуальный предприниматель может получить декретные в полном объеме, если он своевременно переводил страховые взносы в ФСС. Сюда же следует подавать заявление на оформление выплат.

Также пособие по БиР и по уходу до 1,5 лет предоставляется военнослужащим и студентам очного отделения Вузов, техникумов, профессиональных училищ.

В первом случае матери потребуется обращаться к командиру по месту службы. Студентам необходимо направлять запрос в деканат образовательного учреждения.

Единовременная выплата

Ст. 11 закона № 81-ФЗ наделяет всех женщин без исключения правом на единовременное пособие при рождении ребенка.

Получить выплату может и отец, но при условии, что матери средства не предоставлялись. В 2020 году размер материальной помощи – 18 004 рублей.

Трудоустроенному претенденту на пособие необходимо обращаться по месту работы. Потребуется предъявить свидетельство о появлении ребенка и справку о том, что второй родитель сумму не получал.

Неработающим гражданам следует подавать запрос в соцзащиту. Здесь предъявляется трудовая книга, полис страхования, паспорт – свой и супруга.

Материнский капитал

В рамках закона № 256-ФЗ право на получение маткапитала возникает по факту рождения второго ребенка. Если возможность не была реализована, то допускается ее использовать позднее – при появлении 3, 4 и последующих детей.

В 2020 году сумма составляет 616 617 рублей. но получить ее можно на четвертого ребенка только, если сертификат не оформлялся на 1, 2  или 3 ребенка.

Использовать средства допускается только на установленные законом цели:

  • улучшение условий проживания – покупка недвижимости, реконструкция жилища, покрытие ипотеки и процентов, первичный взнос;
  • образование детей;
  • приобретение лекарств, технических приспособлений, оплата услуг для социализации и адаптации ребенка-инвалида;
  • формирование накопительной части пенсии для матери.

В 2020 году сертификат оформляется автоматически для всех, кто зарегистрирован на портале Госуслуги. Другим гражданам придется лично обратиться в ПФР или МФЦ.

На региональном уровне власти вправе утвердить выплату дополнительной суммы при рождении 4 ребенка. Такой порядок установлен на Алтае, в Карачаево-Черкесии, в Республике Марий Эл.

В среднем сумма маткапитала по регионам составляет 150 тыс. рублей. Выплата средств производится из местного бюджета.

Источник: https://uszn96.ru/posobiya-i-vyplaty/materinskij-kapital-na-4-rebenka.html

Материнский капитал за 4 ребенка в 2020 году: размеры, сроки выплат, документы

Материнский капитал на 4 ребенка в 2020

Правительство РФ продолжает оказывать поддержку многодетным семьям в виде материнского капитала при появлении в семье четвертого ребенка. В марте нынешнего года определен размер субсидии, обозначены сроки и особенности получения.

Размер материнского капитала на четвертого ребенка в 2020 году

12 марта 2020 г. в ФЗ №256 от 29.12.2006 внесены поправки о том, что на третьего и последующих детей, рожденных или усыновленных с 1 января 2020 г., объем субсидийных средств составляет 616 617 руб.

Если же четвертый сын или дочь появились на свет до 31 декабря 2019 г., то согласно п.п 1 п. 1 ст. 6 Закона № 256-ФЗ размер господдержки равен 416 617 рублей.

Величина маткапитала за четвертого ребенка индексируется пропорционально инфляции. Если семья частично израсходовала выделенную государством помощь в предыдущем периоде, то коэффициент на этот показатель применят к неиспользованной доле субсидии.

Особенности получения

Чтобы получить сертификат, документы необходимо подать в Пенсионный фонд, так как именно этот орган рассматривает заявление с приложенными бумагами и выносит вердикт.

Необходимые документы

Чтобы получить материнские выплаты, необходимо подготовить документацию:

  • заявление;
  • паспорт заявителя;
  • бумаги о рождении всех детей (в данном случае требуется выстроить очередность появления в семье родившихся или усыновленных детей, для чего нужны паспорта или свидетельства о рождении либо усыновлении всех четверых детей);
  • доказательство гражданства РФ родителей и четвертого ребенка.

Заявление имеет специальную форму, утвержденную Постановлением Правления ПФ РФ от 31.05.2019 № 312п. В графы бланка заявителю нужно внести персональные сведения о себе и своих детях. Информация должна быть правдивой. Согласно п.4 ст. 5 № 256-ФЗ, ПФР вправе проверять предоставленную информацию и уточнять достоверность указанных сведений путем истребования запросов в гос. органах и службах.

https://www.youtube.com/watch?v=_K22UqEfGFo

Копии предоставляемых документов необходимо заверить нотариально.

Сроки

Право на гос.помощь в виде семейного капитала появляется сразу после рождения (усыновления) четвертого ребенка, родившегося после 2007 г. или после 1 января 2020 г.

Обращаться за сертификатом разрешено в любое время после возникновения права, если четвертый появился в семье после 2007 г. Однако если он рожден или усыновлен после 1 января 2020 г.

, реализовать свое право на получение субсидийных средств родители могут не ранее, чем 4-му сыну или дочери исполнится 3 года (п.7 ст. 3 Закона № 256-ФЗ).

Рассмотрение поданной документации в ПФР и вынесение вердикта должно осуществиться в 15-дневный срок со дня приема заявления.

Если в ПФР своевременно не поступили запрашиваемые документы, тогда срок рассмотрения обращения и вынесения решения может составлять 1 месяц.

При любом исходе заявитель получит ответ ПФР в срок, не превышающий 1 день после вынесения решения. При отказе в назначении гос.помощи многодетной семье в уведомлении указывается причина.

Куда можно потратить

Финансовую помощь за четвертых детей родители вправе истратить на (ст. 7 ФЗ № 256):

  • решение жилищных проблем;
  • обеспечение ребенку хорошего образования;
  • если ребенок-инвалид, то обеспечить его необходимыми товарами и услугами;
  • создание накопления на пенсию для матери (усыновительницы);
  • получение ежемесячных выплат (ФЗ № 418).

Сертификат на четвертого, родившегося (или усыновленного) после 1 января 2020 г., разрешено затратить также на уплату взносов, погашение долгов по приобретению жилья. Под улучшением жилищных условий подразумеваются различные варианты, в том числе строительство жилища и приобретение под жилищный займ.

Случаи отказа

  • у заявителя отсутствует законное право;
  • ПФР предоставлены недостоверные сведения;
  • право прекращено из-за смерти заявителя, лишения родительских прав, отмены усыновления, признания ребенка лишенным родительского попечения и пр.

    ;

  • четвертый ребенок умер или отобран органами опеки;
  • в заявлении указана сумма больше, чем остаток субсидийных денег;
  • заем на покупку или строительство жилья оформлен в организации, не имеющей должных полномочий.

Если причину отказа можно устранить, то после исправления ситуации резонно еще раз обратиться за семейным капиталом.

Индивидуальное право на гос. поддержку после рождения (усыновления) четвертого младенца нужно реализовать.

Во избежание отказа стоит оценить все потребности и выбрать приоритетное направление использования маткапитала, хотя закон разрешает тратить средства на покрытие различных нужд семьи.

Правильно заполнить бланк заявления достоверной информацией, приложить полный комплект документов и подождать вердикта ПФР – таков алгоритм действий потенциального получателя материнского капитала.

Источник: https://invalid.expert/materinskij-kapital-za-4-rebenka/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.