Материнский капитал в казахстане

Потянет ли Казахстан пособия за 1-3 ребенка? Оценка экономистов

Материнский капитал в казахстане

Фотоколлаж, фото: ladyinlife.ru; pronedra.ru

«Стучи, тебе откроют. Проси, тебе дадут». По Бальмонту последние годы живут некоторые казахстанцы, наиболее активная часть которых воспитывала от 4 детей и более, то есть, многодетные семьи.

Остальные, точно так же разрывающиеся между двумя-тремя работами, но не подпадающие под заветную льготную категорию, в какой-то момент почувствовали себя несколько обделенными.

Тут, что называется, кто везет.

И вот, наконец, заговорили и о нас. Пока только заговорили, но это уже дорогого стоит.

Вице-премьер Бердибек Сапарбаев на встрече с депутатами Мажилиса прокомментировал выплату пособий. По его словам, сейчас в стране поднимают вопрос о том, чтобы на государственные выплаты могли рассчитывать не только многодетные, но и семьи, имеющие от одного до трех детей. Министерство труда и соцзащиты уже ведет финансовые расчеты с учетом возможностей госбюджета.

Не дожидаясь министерских заключений, своей оценкой с корреспондентом Azattyq Rýhy поделились ведущие экономисты страны. Они уверены: страна такие выплаты потянет.

Только за чей счет? Снова запустить руку в Национальный фонд или увеличить налоги для бизнеса? Есть, по их словам, менее «резонансный» вариант – сократить штат чиновничьего аппарата и взять на контроль расходование денег, выделенных на государственные программы.

Итак, мы задали экономистам всего два вопроса:

1. Возможна ли выплата пособия семьям с 1-3 детьми в нынешних экономических реалиях?

Арман Бейсембаев: Я думаю, что это популизм, просто поболтать, чтобы показать себя и не более того. У нас же бюджет не расширяется, он же у нас не безразмерный и не резиновый. Нефти у нас тоже не прибавляется.

Айдар Алибаев: Я считаю, что деньги у нас есть. Это пересекается с тем, что Президент говорил о том, что имиджевые и ненужные мероприятия, на которых можно сэкономить огромное количество денег, нужно сокращать.

Второе, недавно наши министры в соответствии с поручением Токаева начали разрабатывать государственные программы. Я уверен, что на их исполнение они запросят миллиарды. Необходимо очень жестко подойти к финансированию госпрограмм – это второй источник.

Третий источник – то, что Токаев сказал в этом году сократить количество госслужащих на 5%. Мало для нашего огромного чиновничьего аппарата. Если его сократить на 20-25 %, он станет только эффективнее, а денег в бюджете станет еще больше.

Деньги есть, есть и резервы, которые позволят подобные программы выполнять.

Асет Наурызбаев: Возможности есть, но я считаю это бесцельной раздачей денег. Возможно, это долгосрочная стратегия государства повысить рождаемость. Выдать эти деньги в долг, с учетом того, что дети вырастут и начнут эти долги отдавать в виде налогов.

Расул Рысмамбетов: Правительство еще не может дать 100% точную сумму расходов. Нынешнего размера бюджета вряд ли хватит на такое. Поэтому надо будет менять параметры расходной части, чтобы удержать размер дефицита бюджета.

Государству придется изыскивать дополнительные ресурсы. При среднем размере семьи в Казахстане в 3,4-3,5 человека (то есть в 100 семьях – 340-350 человек) , один ребенок есть в каждой семье.

Государство вряд ли сможет найти столько средств, чтобы помогать семьям с 1-3 детьми.  

2. На кого в случае утверждения данной инициативы лягут дополнительные расходы, которые понесет бюджет страны?

Арман Бейсембаев: Тут придется или брать в долг, или отбирать и отдавать другим. Я думаю, что пострадает, прежде всего, частный сектор – будут повышать налоги.  

Айдар Алибаев: В последний год много заговорили о социальной помощи. Но чиновники перегибают палку. Зачем оказывать адресную социальную помощь обеспеченным гражданам? Само название за себя говорит – адресная социальная помощь многодетным и малообеспеченным семьям. Установить ее можно начиная с третьего ребенка.  

Асет Наурызбаев: Если мы добавим дополнительные бюджетные расходы, то возникает вопрос: откуда будут браться новые доходы? Я подозреваю, что деньги будут заимствоваться из Национального фонда.

Лучше бы другие стимулирующие меры принимали: освобождали бизнес от налогов, создавали комфортные условия по кредитам, создавали качественные рабочие места.

Лучше бы над этим думали в Правительстве вместе с Национальным банком.

Расул Рысмамбетов: Нагрузка в любом случае ляжет на Нацфонд или ЕНПФ. При этом я поддерживаю такое решение. Но предлагаю рассмотреть не денежные средства поддержки в рамках нового экономического курса.

Это, например, бесплатные обеды в школах, бесплатные детские сады, которые все же будут учитываться по себестоимости, а не по выданным денежным пособиям, что может быть сдержит рост денежной массы. Есть немало и других подходов к увеличению поддержки малоимущих семей, которые не создадут инфляционной нагрузки.

Однако Правительству стоит осторожнее выступать с подобными вербальными интервенциями, потому что нет ничего хуже, чем обманутые ожидания населения.

Говоря о так называемом материнском капитале некоторые казахстанцы все чаще кивают в сторону соседней России. Теперь, получается, заговорили о нем и у нас. По общему мнению опрошенных нами экспертов, экономическая ситуация в стране устойчива, и дополнительную нагрузку бюджет вполне в состоянии осилить. Но насколько эти траты необходимы Казахстану именно сейчас, насколько актуальны?  

Для справки: Материнский (семейный) капитал — форма государственной поддержки российских семей, воспитывающих детей. Эта поддержка оказывается с 1 января 2007 года при рождении или усыновлении второго, третьего или последующего детей, имеющего российское гражданство, при условии, что родители не воспользовались правом на дополнительные меры государственной поддержки.

С 1 января 2020 года маткапитал положен и за первенца. С 1 января 2020 года размер материнского (семейного) капитала составляет 466 617 рублей (около 2,8 млн тенге).

За годы действия программы выплаты получили более девяти миллионов семей России.

Алтыншаш СМАГУЛОВА

Вам будет интересно

Источник: https://rus.azattyq-ruhy.kz/economics/4831-potianet-li-kazakhstan-posobiia-za-1-3-rebenka-otsenka-ekonomistov

Какие выплаты в 2020 году будут получать мамы в Казахстане

Материнский капитал в казахстане

Редакция Нурфин собрала информацию о том, как изменились пособия, положенные всем казахстанским матерям. В том числе, это женщины, которые воспитывают одного, двух или более детей, а также многодетные мамы.

Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов:

Отметим, что пособия на ребенка могут получить все работающие и неработающие мамы. Женщинам, у которых до трех детей, государство помогает до исполнения одного года каждому из младенцев.

А вот многодетные мамы, у которых четверо и более несовершеннолетних малышей могут оформить пособия до наступления восемнадцатилетия старших детей.

Размер выплат напрямую зависит от минимального расчетного показателя (МРП), который в этом году равен 2 651 тенге. В 2020 году МРП вырос на 5%, соответственно все госсубсидии, которые от него зависят, также увеличились на 5%. Расскажем о всех суммах по порядку.

Госпособия, положенные всем мамам новорожденных детей

Единовременная выплата за рождение каждого из первых трех детей составляет 38 МРП. В 2020 году эта сумма будет составлять 100 738 тенге. Еще в прошлом году эта сумма была почти на 5 тысяч меньше – 95 950 тенге.

Последующие роды стоят дороже. За рождение четвертого и каждого из последующих детей роженица получает сумму уже в размере 63 МРП. В наступившем году эта выплата составит 167 013 тенге, что на 8 тысяч больше, чем в прошлом.

Субсидии, которые выплачиваются каждый месяц всем мамочкам малышей, не достигших одного года, обусловлены количеством детей в семье.

  • Когда рождается первый ребенок в семье, ежемесячно платят 5,76 МРП или 15 270 тенге в 2020 году. В прошлом году было 14 544 тенге.
  • Первый год после рождения второго малыша, маме положены выплаты объемом 6,81 МРП или 18 054 тенге. В 2019 году было 17 195 тенге.
  • За третьего ребенка положены ежемесячные выплаты в размере 7,85 МРП или 20 811 тенге. В прошедшем году – 19 821 тенге.
  • А за всех последующих – 8,9 МРП каждый месяц в течение года или 23 594 тенге в 2020 году. 22 472 было в 2019 году.

Вышеуказанные ежемесячные госсубсидии касаются неработающих матерей. Мамочки в трудовом декретном отпуске будут также получать пособия в зависимости от оклада, который роженице был начислен на ее рабочем месте работыза последнее время. Их размер от размера МРП никак не зависит.

Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов: UGC

Государственное пособие, предназначенное семьям, в которых воспитывается четверо и более детей

Согласно закону “Об обязательном социальном страховании”, с 2020 года все многодетные семьи будут получать социальную помощь. Эти выплаты не должны зависеть от уровня дохода, социального положения и получения других пособий.

Законопроект предполагает, что эти госпособия также будут обусловлены размером минимального расчетного показателя.

  • Семье, частью которой являются четыре несовершеннолетних малыша, положена ежемесячная спецвыплата в размере 42 496 тенге (примерно 16 МРП).
  • Для пятерых детей в одной семье предусмотрено 53 127 тенге в месяц (примерно 20 МРП).
  • Семье, где растут шесть несовершеннолетних детей, ежемесячно должны платить 63 757 тенге (примерно 24 МРП).
  • Ячейке общества с большим количеством детей государство будет оплачивать 74 388 тенге в месяц ( примерно 28 МРП).

Напомним, что эти пособия положены родителям, которые на данный момент растят четверых и более детей, которые не достигли восемнадцати лет. К примеру, когда самому первому по старшинству ребенку исполнится 18 лет, и в семье останется только трое малолетних детей, спецвыплаты прекратятся.

То же самое касается и другой численности маленьких членов семьи. Если в семье пять детей, после достижения старшим совершеннолетия, пособия будут выплачиваться с учетом четверых малышей.

Выгодно спланировать отдых >>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/economy/1833321-kakie-vyplaty-v-2020-godu-budut-polucat-mamy-v-kazahstane/

Источник: https://www.nur.kz/nurfin/economy/1833321-kakie-vyplaty-v-2020-godu-budut-polucat-mamy-v-kazahstane/

Материнские выплаты: кому и сколько?

Материнский капитал в казахстане

Каждая женщина, готовясь стать мамой, надеется получитьматериальную поддержку со стороны государства. Вот и Алена Крюковапосле рождения малыша хочет получить «обещанные» деньги. Мы решиливместе с ней узнать и подсчитать, какие выплаты полагаются Алене идругим казахстанским мамочкам.

Мамы-трудяги

Во многих развитых странах материальная поддержка беременных иматерей является обычной, обязательной практикой. Более того, выплаты постоянно увеличиваются. Например, в России, так называемый,материнский капитал за двух и более детей в 2012 году составил 387 тыс.рублей. А в 2010 году он составлял 300 тыс. рублей.

Положительный рост– налицо. Конечно, по сравнению с казахстанскими выплатами, это -гигантские деньги. Материнские пособия по беременности и родам в нашей республикезависят от среднемесячной заработной платы женщины за год до началародов.

При этом существует ограничение – пособие не может бытьвыше суммы 75 минимальных заработных плат (на 2012 год – 17 439 тенге)умноженным на коэффициент замещения дохода – 4,2. Почемукоэффициент равен 4,2,  мне никто внятно объяснить так и не смог.

Витоге получается, что максимальная сумма пособия по беременности иродам – 5 493 285 тенге, но получить ее практически невозможно.

Айкенова Райгуль, председатель ОО «Союз многодетныхсемей» г. Астаны:

– Я, как мать 12 детей, со всей ответственностью заявляю, чтоединовременные выплаты и пособия по уходу за ребенком – этогроши, на которые ничего нельзя купить. Даже на еду не хватает,которая дорожает с каждым днем. Знаете, пока пройдешься по всеминстанциям и соберешь необходимые бумажки – уже не хочетсяникаких выплат. А многодетные мамы по ГЦВП получают всего 9500 тенге.Вроде бы живем в стране с быстроразвивающиеся экономикой, новыплаты – мизерные. Мы не раз обращались с просьбами в парламентоб увеличении пособий, но все – тщетно. Никакого ответа мы так и неполучили.

Считаем вместе Допустим, в течение года до родов вы ежемесячно получали 50 000 тенге.Чтобы узнать, сколько вы получите, нужно посчитать по формуле:

50000 (ваша зарплата) х 4,2 (коэф. замещения) = 210000 тенге.  10 процентов(пенсионные отчисления) от 210000 = 21000. 210000 – 21000= 189 000 тенге –единовременное пособие по беременности и родам.

В своих подсчетах государство отталкивается от пенсионныхотчислений вашей официальной заработной платы. Так что о противозаконной «черной кассе» и речи быть не может. Пособие по беременности выплачивается единовременно собязательными пенсионными отчислениями (10 процентов).

В свою очередь, пособие по уходу за ребенком, котороесоставляет 40 процентов от средней зарплаты мамы за последние двагода работы, выплачивается ежемесячно. Но только до тех пор, покаребенку не исполнится год.

Однако и в этом случае существуетограничение: сумма пособия не должна превышать 40% от 10 минимальныхзаработных плат, т.е. 17 439 х 10=174 390 тенге (174 390 х 40% = 69756 –максимальный размер пособия). Из пособия по уходу за ребенком тожеудерживаются пенсионные отчисления.

Вообще, размер материнскихвыплат очень нестабилен – постоянно изменяется с ростом инфляции.

Теперь посчитаем, какое пособие по уходу за ребенком можнополучить, отталкиваясь от зарплаты. Допустим, последние два годаперед родами вы регулярно и ежемесячно получали одну и ту жезарплату на руки – 50000 тенге (получается, что среднемесячная тожеравна 50 тыс.). Чтобы понять, сколько вы получите, нужно посчитать поформуле:

20000 (40 процентов от зарплаты в 50 тыс.) – 2000 (10 процентные пенсионныеотчисления от 20 тыс.) = 18000 тенге – пособие по уходу за ребенком догода.

Необходимые документы Для того чтобы получить выплаты, необходимо написать заявление врайонном ГЦВП и предоставить следующие документы: удостоверениеличности (с копией), домовую книгу, РНН, СИК, работающим необходимоиметь листок нетрудоспособности из больницы, свидетельство орождении ребенка, справка из ЦОНа о прописке (если женщина не имеетпостоянной прописки, предоставляется справка о временнойрегистрации), копию счета в банке, который необходимо завести. Наруки «материнские деньги» не выплачиваются!

Для получения пособия по уходу за ребенком необходимо предоставитьв городской ГЦВП удостоверение личности, РНН, СИК, домовую книгу,свидетельство о рождении ребенка, справку о составе семьи(заполняется в ГЦВП) и номер банковского счета.

Мамы-домохозяйки

В Казахстане государственные пособия для домохозяек сильноотличаются от тех, что выплачиваются работающим женщинам. Например,единовременный расчет после рождения ребенка равен 38 190 тенге. И оннеизменен.

Пособие по уходу за ребенком до года, котороевыплачивается ежемесячно, таково: на первенца – 6365 тенге, навторого малыша – 7002 тенге, на третьего – 7638 тенге, на четвертогои более детей – 8275 тенге. Кроме того, для семей, в которых четверо ибольше несовершеннолетних детишек, предусмотрено специальное гос.

пособие – 4965 тенге ежемесячно на всех детей.  Документы дляполучения этих пособий те же, что и для работающих женщин.
Итак, Алена, которая до рождения своего первенца не работала,получит  38 190 тенге.
«Конечно, этой суммы и на хороший детский манеж не хватит. Радует,что хоть что-то заплатят.

Представляете, как тяжело тем семьям, гдемуж временно не работает по болезни или еще чего-то. Вот они –действительно выживают!» – утверждает Алена Крюкова.

Все лучшее – детям? Вопрос о том, почему бы в Казахстане не ввести материнский капитал,как в России, поднимается давно. Правительство ссылается на то, что,мол, и так большие средства уходят на социальную сферу. Но вопрос нев наличии денег – они у Казахстана есть. Посудите сами, дефицитбюджета в РК очень низкий.

Это связано в первую очередь с тем, чтобюджет страны ежегодно получает трансферты из Национальноговалютного фонда в размере – 8 млрд. долларов. В НВФ уже накопленооколо 47 млрд. долларов – это та самая заначка на «черный»день.

Частично этот резерв можно потратить на материнский капитал,который обеспечит демографическую безопасность в Казахстане.

«Чиновники везде выступают за увеличение рождаемости.

Но приэтом не создают благоприятных условий, чтобы семьи желали иметьмного детей, – рассказывает  Досым Сатпаев, кандидатполитических наук, директор НПО «Группы оценкирисков».

– Те единовременные выплаты, которые даетгосударство и те выплаты, которые выплачиваются на первоначальномэтапе – они недостаточны для пополнения семей. Правительствопостоянно опасается роста инфляции. Чиновники считают, что еслигде-то увеличатся выплаты, то это автоматически отразиться наинфляции. Получается, что боязнь потери контроля над ростом цен –это доказательство неэффективного управления со стороныправительства».

Это значит, что отсутствие материнского капитала в Казахстане –это не вина людей, а вина  государственных структур. Попростуговоря, властьимущие не могут наладить в стране  эффективныймеханизм контроля инфляционных процессов.
«Правительство любит экономить, и эта экономия выйдет им боком.

Потому как важнее не смотреть на золотовалютные резервы, авкладывать их в человеческий капитал. А тот, в свою очередь, напрямуюсвязан с увеличением численности граждан страны. К сожалению, нашеправительство немного по-другому смотрит на эти вещи.

Они считают,что лучше потратить деньги на строительство завода, чем на людей.Нужно не экономить на людях, а тратить на них», – добавилСатпаев.
Сам факт введения материнского капитала или его повышение –очень важный элемент доверия государству.

Впрочем, чиновники накаждом шагу кричат об увеличении зарплат и повышении пенсии. Но приэтом они забывают о росте инфляции, что, конечно, вызывает большераздражения в народе, чем доверия. Поэтому и такие призывы, как«женщины, рожайте больше!», выглядят, как издевательство.

Государственная поддержка всех слоев общества – очень важныйидеологический инструмент. Тем более основы жизни – материнства идетства – залога стабильности и процветания.

Специально для ya-mama.kz

Источник: http://www.ya-mama.kz/articles/Beremennost_i_rodi/materinskie_vyplaty_komu_i_skolko/view

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.