Матпомощь при смерти родственника налогообложение

Чем облагается материальная помощь в связи со смертью родственника?

Матпомощь при смерти родственника налогообложение

Материальная помощь в связи со смертью близкого родственника по законодательству не подлежит налогообложению. Это значит, что отражать такой вид прибыли в 2-НДФЛ или 6-НДФЛ не требуется. Но здесь имеется ряд нюансов, которые должны быть учтены работодателем, а также получателем матпомощи.

Какие виды финансовых выплат доступны при смерти родственника? Как их оформить? Платить налоги или нет? Поговорим об этом подробно.

Какая матпомощь предусмотрена государством при гибели

По действующим законам каждый гражданин РФ вправе рассчитывать на погребение, а люди, занимающиеся этими вопросами, на финансовую помощь. Нюансы предоставления денежной поддержки рассмотрены в ФЗ под номером 8, выпущенном 12 января 1996 года. В состав единовременной матпомощи, как правило, входит:

  1. Соцпособие на похороны. Средства выделяются из ФСС, с учетом ФЗ под номером 255.
  2. Матпомощь от организации-работодателя. Деньги выплачиваются в случае гибели близкого родственника.
  3. Матпомощь от компании-работодателя при смерти человека, не находящегося с работником в близких родственных отношениях.

К категории близких родных относятся мать и отец, муж и жена, дети, сестры и братья, официальные усыновители (опекуны). Также сюда входят бабушки и дедушки. Указанные нюансы оговорены в СК РФ (статье 2).

Важно понимать, что матпомощь от компании-работодателя при смерти сотрудника и выплата государства на похороны — разные платежи, источники которых также отличаются. Компания-работодатель изымает средства из собственного бюджета (при наличии свободных денег), а пособия от государства перечисляются в ограниченном объеме, благодаря внебюджетным фондам (при наличии регистрации).

Кому положена матпомощь при гибели родственника, и где ее получить

По  законодательству на такие выплаты вправе рассчитывать:

  • Сотрудник, если умер кто-либо из близких родных.
  • Близкий родственник сотрудника (в случае гибели последнего).
  • Человек, занимающийся подготовкой и непосредственно похоронами (при отсутствии у усопшего родных).

В зависимости от соцстатуса погибшего человека определяется и тип положенной по закону выплаты. Лица, указанные в приведенном ранее перечне, несут расходы на организацию похоронной процессии. По закону они вправе оформить матпомощь и соцпособие. Эта норма указана в ФЗ под номером 8 (статье 10, пункте 2).

Получение денежной помощи доступно в следующих местах:

  1.  У работодателя (по месту трудоустройства усопшего). Это возможно при наличии страхования в ФСС.
  2. В ПФР (актуально для людей пенсионного возраста).
  3. В органе соцзащиты. Это вариант подходит, если усопший не был официально трудоустроен и не относится к категории пенсионеров.
  4. При появлении мертвого малыша после 22 недель вынашивания.

Обращение в уполномоченный орган для получения положенной суммы (5562,25 руб.) возможно в срок до полугода с момента гибели человека. Это правило прописано в ФЗ №8, статье 10, пункте 3.

Правила оформления — алгоритм действий

Для получения денег требуется оформить заявление. Документ заполняет человек, занимающийся вопросами похорон. К заявлению (в зависимости от сложившихся обстоятельств) прикладывается определенный пакет документации:

  • Если умерли близкие родные сотрудника — справка о гибели, свидетельство о браке (жены, мужа). Также потребуется свидетельство о рождении (в случае смерти ребенка).
  • Если погиб сам сотрудник, потребуется паспорт гражданина РФ, свидетельство о смерти, документ о браке (для супруга или супруги) или бумага о рождении детей. При отсутствии у усопшего родных (когда погребением занимается постороннее лицо), потребуются чеки и квитанции, свидетельствующие о наличии затрат и подтверждающие сумму расходов. В ряде случаев необходимо распоряжение директора организации о предоставлении определенной суммы конкретному лицу на похороны.

Оплата налогов и страховых взносов

Не менее важный момент — облагается ли материальная помощь НДФЛ. Для ответа достаточно заглянуть в НК РФ (статью 217, пункт 8).

Здесь указано, что матпомощь от работодателя, выплачиваемая в случае гибели члена семейства сотрудника, не подлежит налогообложению. Это означает, что указывать эти сведения в справках 2-НДФЛ и 6-НДФЛ нет необходимости.

Такое требование подтверждается и письмом от Министерства финансов под номером 03-04-06/8-118. Документ выпущен 18 апреля 2012 года.

В случае если речь идет о смерти дальнего родственника, а сотрудник выступает с позиции организатора погребения, налогообложению не подлежит сумма до 4 тысяч рублей. Если работодатель выделяет больше денег на похороны, выплата налога является обязательной. Это требование установлено в НК РФ (статье 217, пункте 28). Кроме того, при отражении доходов и вычетов используются специальные коды:

  1. Для дохода — 2760. Он указывается при оказании матпомощи со стороны работодателя своим сотрудникам.
  2. Для вычета — 503. Речь идет о вычете из матпомощи, предоставленной компанией-работодателем сотруднику.

Указанные коды прописываются в формах 2-НДФЛ и 6-НДФЛ.

К примеру, человек получил 30 000 рублей на погребение дальнего родственника. В этом случае выплата фиксируется под кодом 2760. Из выплаченных средств налогообложению не подлежат 4 тысячи рублей (они отражаются под кодом 503).

Не менее важный момент — страховые взносы. Они взимаются с выплат или других платежей, осуществляемых в пользу застрахованных граждан (тех, в отношении которых предусмотрено обязательное страхование).

Норма указана в ФЗ №125 и НК РФ (статье 420). Важно учесть, что матпомощь, перечисляемая работодателем, имеет целевую основу. Это значит, что выплаченные средства могут быть исключены из средств, с которых взимаются взносы.

Правило оговорено в ФЗ №125, а также НК РФ (статье 422).

Итоги

Матпомощь, выплачиваемая для погребения близких родственников, налогообложению не подлежит. Что касается остальных родных, налог не требуется оплачивать при перечислении суммы до 4000 рублей.

Источник: https://urlaw03.ru/trudovye/article/chem-oblagaetsya-materialnaya-pomoshh-v-svyazi-so-smertyu-rodstvennika

Налоги и материальная помощь семье умершего работника, работнику в связи со смертью членов семьи — Audit-it.ru

Матпомощь при смерти родственника налогообложение

Источник: Справочно-правовая система Консультант Плюс

Александра Суворова, руководитель юридической службы
аудиторской компании “Что делать Консалт”

Облагается ли страховыми взносами и НДФЛ материальная помощь, оказанная организацией членам семьи умершего работника (бывшего работника), а также работнику (бывшему работнику) в связи со смертью членов семьи?

В соответствии с пунктом 1 статьи 7 Федерального закона от 24.07.

2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» (далее – Закон № 212-ФЗ) объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов – организаций и индивидуальных предпринимателей признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц по трудовым договорам и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по договорам авторского заказа, договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства.

Объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов – организаций признаются также выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования.

Если материальная помощь выплачивается лицам, с которыми организацией не заключены ни трудовые, ни гражданско-правовые договоры, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (членам семей умерших работников и бывших работников), то, следовательно, на основании пункта 1 статьи 7 Закона № 212-ФЗ указанная материальная помощь страховыми взносами не облагается.

Теперь рассмотрим случай, когда материальная помощь выплачивается работникам организации в связи со смертью членов семьи и бывшим работникам в связи со смертью членов семьи.

Выплаты материальной помощи бывшим работникам также не облагаются страховыми взносами на основании пункта 1 статьи 7 Закона № 212-ФЗ, так как на момент выплаты у организации отсутствуют с этими физическими лицами трудовые либо гражданско-правовые договоры, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг.

Материальная помощь, выплачиваемая работникам в связи со смертью членов семьи, также полностью не облагается страховыми взносами, но уже на основании подпункта «б» подпункта 3 пункта 1 статьи 9 Закона № 212-ФЗ.

По налогу на доходы физических лиц (далее – НДФЛ) ситуация несколько иная.

Независимо от того, выплачивается ли материальная помощь работникам или бывшим работникам, она включается в объект налогообложения НДФЛ на основании статьи 209 Налогового кодекса РФ (далее – НК РФ).

При этом статьей 217 НК РФ предусмотрен перечень доходов, не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения).

В соответствии с абзацем третьим пункта 8 статьи 217 НК РФ не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) по НДФЛ с уммы единовременных выплат (в том числе в виде материальной помощи), осуществляемых «работодателями членам семьи умершего работника, бывшего работника, вышедшего на пенсию, или работнику, бывшему работнику, вышедшему на пенсию, в связи со смертью члена (членов) его семьи» .

Таким образом, материальная помощь не облагается НДФЛ в полном объеме в случае, если она была выплачена:

– работнику в связи со смертью члена его семьи;

– бывшему работнику, вышедшему на пенсию, в связи со смертью члена его семьи;

– членам семьи умершего работника;

– членам семьи умершего бывшего работника, вышедшего на пенсию.

Следовательно, если материальная помощь выплачивается членам семьи бывшего работника, уволившегося не в связи с выходом на пенсию, либо бывшему работнику, уволившемуся не в связи с выходом на пенсию, такая материальная помощь облагается НДФЛ.

Необлагаемый размер материальной помощи (4 000 рублей) установлен пунктом 28 статьи 217 НК РФ и применяется в отношении, в том числе « суммы материальной помощи, оказываемой работодателями своим работникам, а также бывшим своим работникам, уволившимся в связи с выходом на пенсию по инвалидности или по возрасту» .

Исходя из вышеизложенного, при выплате материальной помощи члену семьи умершего работника, уволившегося не в связи с выходом на пенсию, сумма материальной помощи облагается НДФЛ в полном объеме.

Консультант Плюс, сборник консультаций по Законодательству РФ

Источник: https://www.audit-it.ru/articles/account/tax/a38/220467.html

Облагается ли материальная помощь в связи со смертью родственника НДФЛ и страховыми взносами?

Матпомощь при смерти родственника налогообложение

Оказание материальной поддержки сотруднику предприятия, попавшему в затруднительное положение, является разовой мерой, направленной на улучшение социального положения гражданина.

Вне зависимости от стажа работы и квалификации работника, руководство организации принимает соответствующее решение о финансовой поддержке.

Важно дать ясную и четкую формулировку оказываемой материальной помощи, так как в случае неясности определения выплаты, руководство предприятия может быть заподозрено в уклонении от уплаты налогов и сокрытии доходов фирмы.

Регулирование вопроса на законодательном уровне

Материальная помощь является добровольной выплатой работодателем определенной суммы денег своему сотруднику, попавшему в затруднительную жизненную ситуацию. Такие начисления носят единовременный характер в связи с определенными обстоятельствами.

Финансовые средства, получаемые в качестве помощи от работодателя, не связаны с трудовым процессом работника и несут функцию социальной поддержки.

Решение о предоставлении выплат и размере выплачиваемой суммы принимается непосредственно руководителем организации и никак не ограничивается законом.

Законодательство не устанавливает размер денежной помощи – это добровольное желание каждого работодателя, исходя из потребностей сотрудника и возможностей организации.

Однако в Трудовом и Налоговом кодексах указаны моменты, регулирующие порядок предоставления материальных выплат в связи с тяжелой жизненной ситуацией, и освещен вопрос налогообложения указанных выплат.

Статья 41 Трудового кодекса РФ регулирует вопрос составления коллективного договора руководителями каждой организации, в котором следует указать размер материальной поддержки сотрудникам предприятия и основания для ее оказания.

Статьи 217 и 252 Налогового кодекса определяют виды материальных пособий, которые при определении базы налогообложения могут быть вычтены из общих затрат организации. Федеральный Закон РФ ФЗ №212 регулирует вопросы начисления выплат в фонды страхования (пенсионное, медицинское) при выплатах сотрудникам материальной помощи.

Виды материальной помощи

Материальная помощь не связана с профессиональными навыками сотрудника и не является денежным стимулированием его труда. Выплаты направлены на социальную поддержку человека и предоставляются в различных жизненных ситуациях:

  • смерть близкого родственника, потеря кормильца в семье;
  • рождение в семье малыша или усыновление несовершеннолетнего;
  • чрезвычайные происшествия, которые привели к крупным финансовым потерям (пожар, потоп, обвал здания);
  • проблемы со здоровьем, в результате которых человек временно потерял работоспособность.

Для получения финансовой помощи от работодателя в случае возникновения тяжелой жизненной ситуации, работник должен написать заявление и подать его в бухгалтерию. Заявление пишется в свободной форме и подтверждается соответствующими документами (справка о рождении или смерти, заключение о разрушении жилища в результате природных явлений). Образец заявления приведен ниже.

Правила налогообложения

Однозначного ответа на вопрос «Облагается ли материальная помощь НДФЛ или освобождается от уплаты налогов?» не существует. Ситуация зависит от причины выплаты и ее размера.

Законодательство не может полностью освободить от НДФЛ все типы материальной помощи, иначе недобросовестные руководители начнут проводить любые незаконные финансовые махинации и обозначать их «материальной помощью». В результате это приведет к массовому сокрытию доходов.

В связи с этим только часть пособий по материальной поддержке сотрудников освобождается от налоговых вычетов и страховых взносов.

В каких случаях пособие облагается НДФЛ и страховыми платежами?

В общем случае материальные пособия облагаются налогом 13 % и страховым платежом в ПФ РФ. В обязательном порядке из дохода работника будет удержан налог в случае, если:

  • сотрудник не смог предоставить подтверждающий документ о наступлении форс-мажорных обстоятельств;
  • предприятие не имеет собственных распорядительных документов о порядке предоставления материальной помощи;
  • пособие по финансовой поддержке выплачивается неоднократно (например, ежемесячно по одному и тому же основанию);
  • помощь по случаю смерти дальнего родственника.

Когда не облагается?

Закон устанавливает максимальный размер пособия, который не облагается налогом – 4 тыс.руб. Налогообложение материальной помощи, превышающей указанную сумму, рассматривается в индивидуальном порядке. Статья 217 Налогового кодекса РФ определяет следующие случаи освобождения от уплаты НДФЛ:

  • Пособие любого размера по случаю смерти близких кровных родственников. Близким родственником принято считать супруга, мать, отца и детей. В других случаях родства из материальной помощи будет удержан налог и произведены страховые взносы.
  • Единовременность платежа. Материальная помощь выплачивается однократно за отчетный период (один раз за год). В случае, если выплаты выполнялись неоднократно (раз в квартал), из суммы пособия удерживается налог.
  • Сумма единовременного платежа одному сотруднику составляет не более 4 тыс. рублей. Исключение составляет материальная помощь на рождение (усыновление) ребенка – сумма, не подлежащая налоговому вычету, составляет 50 тыс. руб.
  • Помощь, выплаченная работнику в связи с природным стихийным явлением (землетрясение, наводнение). Не зависит от суммы платежа.
  • Выплаты сотрудникам, пострадавшим от террористических актов. Не зависит от суммы платежа.

Сотрудник должен подтвердить родство с умершим родственником (свидетельство о браке, о рождении) и предоставить справку о смерти.

Включаются ли материальное пособие в налоговые расходы?

В общем случае материальное пособие сотрудникам облагается НДФЛ 13%. В зависимости от каждой конкретной ситуации, оно может включаться в налоговые расходы или освобождаться от налоговых вычетов. На это влияет основание выплат, размер, единовременность платежа, а также содержание коллективного трудового договора организации.

Источник: https://SemPravorf.ru/posobiya/materialnaya-pomoshch-pri-smerti-blizkogo-rodstvennika-nalogooblozhenie.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.