Медосмотр при приеме на работу страховые взносы

Возмещаемые работникам расходы по медосмотрам облагаются страховыми взносами

Медосмотр при приеме на работу страховые взносы

Работодатель обязан за счет собственных средств организовывать проведение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров, обязательных психиатрических освидетельствований работников (ст. 212 ТК РФ).

Кто обязан проходить медицинские осмотры

Медицинский осмотр обязаны проходить:

  • работники, которым еще не исполнилось 18 лет (ст. 69, 266 ТК РФ);
  • работники, занятые на работах с вредными и опасными условиями труда (ст. 213 ТК РФ);
  • работники пищевой промышленности, торговли и общепита (ст. 213 ТК РФ);
  • сотрудники лечебно-профилактических и детских заведений (ст. 213 ТК РФ);
  • работники водопроводных сооружений (ст. 213 ТК РФ);
  • работники ведомственной охраны (ст. 213 ТК РФ);
  • работники автотранспорта, железнодорожного транспорта, авиации (ст. 213 ТК РФ);
  • работники спорта (ст. 213 ТК РФ);
  • работающие вахтовым методом (ст. 298 ТК РФ);
  • работники Крайнего Севера и приравненных к нему областей при переезде из других местностей (ст. 324 ТК РФ);
  • работники, занятые на подземных работах (ст. 330.3 ТК РФ).

При проведении медицинских осмотров нужно руководствоваться приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н (далее – приказ № 302н). В Приложении № 2 к данному приказу приведен перечень работ, при выполнении которых обязательны медицинские осмотры.

А в Приложении № 1 к приказу № 302н содержится перечень вредных и (или) опасных производственных факторов, при наличии которых проводятся медосмотры.

Напомним, определить, воздействуют ли на работника на конкретном рабочем месте вредные или опасные производственные факторы и какие именно, позволяет спецоценка условий труда.

В отчете о ее проведении отражается и необходимость проведения предварительных и периодических медосмотров.

Некоторым работникам, кроме общего медосмотра, необходимо проходить психиатрическое освидетельствование. Перечень работ, которые имеют психиатрические противопоказания, утвержден постановлением Правительства РФ от 28.04.1993 № 377.

К таким работам и специальностям относят, например, работы, которые сопровождаются физическими перегрузками (например, длительным нахождением в вынужденной позе, в том числе стоя), все виды работ с источниками постоянных электрических и магнитных полей.

Цель осмотра психиатром – определить пригодность работника к выполнению отдельные виды работ, а также труду в условиях повышенной опасности.

Обратите внимание

За допуск сотрудника к работе без прохождения обязательных медицинских осмотров установлен штраф до 130 000 рублей (ч. 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ).

Порядок проведения медосмотра

Чтобы провести медосмотр работника, необходимо заключить договор с медицинской организацией любой формы собственности, имеющей право проводить медосмотры и экспертизу профпригодности.

Для проведения медосмотров составляют список контингента (работников), подлежащего медосмотрам.

В нем должны быть указаны должность или профессия работника по штатному расписанию, участки, цеха, вредные работы и вредные производственные факторы в соответствии с приказом № 302н, нормы законодательства, которые устанавливают обязанность проведения медосмотра для конкретной категории персонала.

Утвержденный поименный список работодатель должен направить в медучреждение не позднее чем за два месяца до согласованной даты медосмотра. Каждому работнику, подлежащему медосмотру, нужно выдать под подпись направление, где указать:

  • наименование работодателя, форму собственности и вид экономической деятельности по ОКВЭД;
  • наименование медицинской организации, ее фактический адрес и код по ОГРН;
  • вид медицинского осмотра;
  • Ф. И. О., дату рождения работника;
  • наименование его должности (профессии) или вида работы;
  • вредные и (или) опасные производственные факторы и вид работы согласно контингенту работников, подлежащих предварительным (периодическим) осмотрам у данного работодателя (при наличии – наименование структурного подразделения, где человек работает или собирается работать).

Таким образом, прохождение обязательного предварительного медицинского осмотра работника при устройстве его на работу должно осуществляться по направлению работодателя в медицинскую организацию и за счет средств работодателя.

Ндфл и страховые взносы при возмещении работнику расходов на медосмотры

Источник: https://zen.yandex.ru/media/buhgalteria/vozmescaemye-rabotnikam-rashody-po-medosmotram-oblagaiutsia-strahovymi-vznosami-5cadf00e0a588d00b0a5620d

Медосмотры работников — налоговые последствия — Право на vc.ru

Медосмотр при приеме на работу страховые взносы

Генеральный директор юридического центра “Статус-Кво” Слюсарев Алексей

Каковы же налоговые последствия исполнения обязанностей работодателя по проведению медосмотров для работников категорий, к которым данные требования, предъявляются законом в обязательном порядке.

В силу ст. 212 ТК РФ работодатель обязан в случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, организовывать проведение за счет собственных средств обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров, других обязательных медицинских осмотров.

В соответствии с п.

6 Порядка проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 №302н (далее – Порядок), обязанность по организации предварительных и периодических осмотров работников возлагается на работодателя.

Согласно п. п. 7, 24 Порядка медицинские осмотры проводятся на основании направления на медицинский осмотр, выданного работодателем.

Таким образом, обязанность по оплате прохождения предварительных (при поступлении на работу) и периодических медосмотров возложена законодательно на работодателя (будущего работодателя) за счет собственных средств на это ему прямо указывает статья 212 ТК РФ.

У контролирующих органов зачастую возникает вопрос если расходы по проведению медосмотров несет работодатель, то не возникает ли у работника экономической выгоды? Особенно часто возникают претензии со стороны налоговых органов, в случае если работник или будущий работник оплатил прохождение медицинского осмотра за счет собственных денежных средств и, соответственно оплата подлежит компенсации (возмещению) со стороны работодателя/будущего работодателя.

Особенно критично налоговики рассматривают вопрос о правомерности учета работодателем расходов на проведение медосмотров его работников.

Поскольку, именно с этими вопросами мы часто сталкиваемся в повседневной жизни, в первую очередь,хотелось бы рассмотреть вопросы, связанные с выгодой работника и имеет ли она место на самом деле.

Учитывая положения Налогового кодекса РФ, в соответствии с абзацем первым пункта 10 статьи 217 НК РФ не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц суммы, уплаченные работодателями за оказание медицинских услуг, в частности, своим работникам, и оставшиеся в распоряжении работодателей после уплаты налога на прибыль организаций.

Объявления на vc.ru Отключить рекламу

Следуя логике контролирующих органов, оплата медосмотра работодателем, как и возмещение работнику стоимости медуслуг, не признается экономической выгодой физлиц, следовательно, не является доходом, подлежащим обложению НДФЛ.

Если работодатель оплачивает медосмотр работника за счет средств, оставшихся после уплаты налога на прибыль, то суммы возмещения организацией стоимости медосмотров не облагаются НДФЛ.

Судебными инстанциями чаще всего делается вывод указывающий на то, что возмещение работнику стоимости прохождения медицинского осмотра является законодательно установленной компенсационной выплатой, связанной с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей и не подлежащей обложению страховыми взносами (аналогичная норма содержится в пп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ, а также в п. 3 ст. 217 НК РФ в отношении освобождения от НДФЛ).

По вопросу обложения страховыми взносами Минфином разъяснено, что пп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ содержит исчерпывающий перечень законодательно установленных компенсационных выплат, не подлежащих обложению страховыми взносами.

Возмещаемые организацией своим работникам суммы расходов работников на оплату медицинских осмотров не являются компенсационными выплатами, предусмотренными ТК РФ. При этом затраты самого работодателя на проведение медицинских осмотров работников, в соответствии с положениями ст.

213 ТК РФ, являются производственными расходами организации, необходимыми для осуществления ее деятельности, и не являются объектом обложения страховыми взносами.

То есть можно сделать вывод, что в случае, когда организация возмещает работникам расходы на оплату медосмотров, страховые взносы нужно исчислить.

Компенсация затрат на прохождение обязательного предварительного медосмотра не является объектом обложения страховыми взносами, так как не носит характера вознаграждения в рамках трудовых отношений, не является выплатой по трудовому или гражданско-правовому договорам, не является поощрительной или стимулирующей выплатой.

Источник: https://vc.ru/legal/62533-medosmotry-rabotnikov-nalogovye-posledstviya

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.