Меню молочной кухни в московской области 2020

Содержание

Какие документы нужны для молочной кухни 2020

Меню молочной кухни в московской области 2020

Молочная кухня для самых маленьких

Молочная кухня, как мера социальной помощи, не осталась в далеком советском прошлом, а существует на территории Российской Федерации до сих пор.

В соответствии с федеральным законодательством финансирование этой программы проводится из региональных бюджетов, поэтому именно на местном уровне принимается решение о том, какой льготной группе положена бесплатная выдача детской молочки и каковы нормы выдачи спецпитания.

Что такое молочная кухня для детей

Понятие молочной кухни появилось еще в царской России, правда тогда это еще не были стандартизированные учреждения и, конечно, еще не выдавали того перечня продуктов который есть сейчас.

В 1901 году при Петербургском городском приюте организовали дополнительный прикорм для недоношенных детей. Здесь малышам давали сцеженное молоко кормилиц, а дальше и обычное коровье молоко. Таким образом государство спасало детей от младенческой смертности.

После революции эта инициатива перешла в СССР. Стране Советов нужны были крепкие и здоровые дети, пропаганда тех лет со всех плакатов вещала: «Пейте дети молоко, будете здоровы!».

Молочные кухни организовывались при приютах и детских больницах. На таких кухнях детям выдавали молоко и кисломолочные продукты (кефир, творог).

Особенно ценной эта инициатива стала во время войны и в послевоенные годы, когда смертность детей была колоссальной.

В СССР молочная кухня сама производила продукцию и выдавала ее по рецептам. Начиная с 90-х годов, после «перестройки», молочные кухни приобрели статус раздаточных пунктов. С фирмами-производителями заключаются контракты и они поставляют свою продукцию на молочные кухни.

В России понятие молочной кухни никак не закреплено в законодательстве. Хотя выдача продуктов осуществляется и прописана в федеральных нормативных актах.

Так, основным является Федеральный закон №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21 ноября 2011 года.

Этот же закон указывает на то, что распределением льгот занимаются местные власти – это оговаривается в статье 52.

Сегодня молочная кухня – это специальные точки выдачи продуктов для детей, беременных и кормящих женщин. Выдают продукты при поликлиниках и больницах. Несмотря на название «молочная кухня», в список продуктов входят также пюре, соки и каши.

Молочная кухня: что положено (Москва 2020 – таблица с нормами)

Вокруг молочных кухонь ходило много слухов – обсуждали их возможное закрытие в 2020 году, гадали, отменят ли старые нормы, и каким будет список продуктов для кормящих мам, беременных и мам малышей.

Молочная кухня в Москве в 2020 году: какие изменения

Об упразднении молочных кухонь ходили упорные слухи, но о том, что в Москве и Подмосковье их не будет – слишком преувеличенная информация.

Молочные кухни не закрывают, вакансии работников не ликвидируют, с 1 января сего года Департамент здравоохранения оставил режим работы кухни в прежнем виде. То есть в этом году отмена точно не состоится, а как будет дальше – покажет время.

Кому положена молочная кухня

Помощь от государства предоставляется сразу нескольким категориям лиц. Основные положения о том, кто может рассчитывать на продукты питания с молочной кухни, прописаны в законе №323-ФЗ в статье 52, это:

  • беременные женщины;
  • кормящие матери;
  • дети в возрасте до 3 лет.

Обеспечение питанием осуществляется по направлению врача. В зависимости от региона, устанавливаются более четкие разграничения по получателям помощи. К примеру, в Москве молочная кухня доступна для:

  • Детей, не старше года. При этом они должны находиться на смешанном или искусственном вскармливании.
  • Детей от года до трех.
  • Детей в возрасте до 7 лет, являющиеся членами многодетной семьи.
  • Детей, получивших инвалидность.
  • Тех, кому еще не исполнилось 15 лет – при наличии хронических заболеваний: гломерулонефрита, злокачественных новообразований, гемобластоза. Эти болезни утверждены в приложении 3, Приказа №546.
  • Беременных – вне зависимости от срока.
  • Матерей, которые кормят грудью – до достижения малышом возраста 6 месяцев.

Как получить питание

Главное условие, открывающее доступ к лечебному питанию молочной кухни — наличие заключения лечащего врача. Для его получения нужно обратиться в поликлинику по месту регистрации. Оформленное направление отдается служащим социальной защиты в Курске либо работнику молочной кухни. После включения в список на ребёнка возможно получить питание в течение всего срока действия заключения.

Кроме заключения, врачом выдается рецепт, который также должен быть передан на молочную кухню. Кормящие мамы для получения документов должны прийти на прием к педиатру, у которого ребёнок стоит на учёте.

Процедура оформления ежемесячных выплат на детей от 3 до 7 лет в Курске в 2020 году

До какого возраста положена выдача

Ограничения относительно возраста также каждый субъект устанавливает самостоятельно.

Примеры:

1) Исходя из Приказа Департамента здравоохранения Москвы №546 от 11 июня 2014 года, претендовать на помощь могут дети с рождения и вплоть до 15-летнего возраста.

2) Постановление Правительства Республики Башкортостан №1 от 12 января 2007 года устанавливает возраст получателей для жителей этого региона: детям с рождения и до исполнения 3 лет.

3) В Свердловской области регулирует эту норму постановление Правительства СО№167-ПП. В документе прописано, что выдаются молочные продукты до такого возраста:

  • с 8 месяцев до года – всем малышам без исключения;
  • с года до 2 лет – для малоимущих семей, дети которых не посещают дошкольные образовательные организации;
  • с 2 до 3 лет – для социально незащищенных категорий детей – из малоимущих семей.

Нормы предоставления питания

Нормативы по выдаче питания на одного ребёнка определены приказом Министерства Здравоохранения Российской Федерации.

Перечень установленных норм должен каждый год корректироваться местными органами власти, или представителями Минздрава.

Местные администрации также объявляют конкурсы и тендеры по определению организаций, отвечающих за приобретение, производство и раздачу детского питания в Курске.

Список питания, подготовленного к раздаче детям или беременным женщинам зависит от возраста и категории льготника:

  • для кормящих и беременных: молочные товары и соки с повышенным содержанием витаминов;
  • от 7 до 15 лет: молоко;
  • для детей до 3 лет: пюре из фруктов, молочные продукты;
  • до 12 месяцев: фруктовые пюре, соки, жидкие/сухие смеси, молочную кашу.

Льготное питание в школе в Курске в 2020 году

Точные нормы выдачи можно уточнить в органах социальной защиты или у сотрудников органов местного самоуправления в Курске. При необходимости врач может указать в направлении особые требования к диетическому питанию.

Что дают в детских наборах

Состав наборов определяет местная власть. В связи с этим в каждом субъекте Российской Федерации состав продуктовой помощи отличается. Регулирование этого момента происходит местными приказами и постановлениями. Их следует рассмотреть отдельно, чтобы понимать, на какую помощь можно рассчитывать.

Что дают в Москве

Набор продуктов регламентируется приказом Департамента здравоохранения Москвы №546. Приложение 4 указывает, что льготники получают питание в таком порядке:

Возраст, месяцевПродуктыКоличество в граммах на месяц
С рождения и до полугодаСухая/жидкая адаптированная молочная смесь700/4800
от 3 до 4Сок/пюре фруктовыепо 1000
с 5Пюре овощное1920
Сок/пюре фруктовыепо 1000
Сухая инстантная каша400
с 6Сок/пюре фруктовые1200/1000
Овощное пюре/Сухая каша1920/400
с 6 до 12Сухая/жидкая адаптированная молочная смесь350/2400
с 7 до 8Творог600
Сок/пюре фруктовые1400/1000
Каша (сухая)400
Пюре овощное/мясо-растительное/мясное1920/1300/560
с 9 до 12Творог/кефир600/2000
Сок фруктовый1400
Каша сухая400
Пюре овощное/фруктовое/мясо-растительное/мясное1920/1000/1300/560

Начиная с года набор продуктов меняется. До двух лет выдаются:

  • молоко детское – 2400 г на месяц;
  • кефир – 2000 г/мес;
  • творог – 600 г/мес;
  • сок/пюре фруктовое – 2000/800 г/мес.

С 2 до 3 лет состав набора не меняется. Но молока дают уже на 400 грамм меньше, а сока – на те же 400 грамм больше.

Беременным женщинам в Москве выдают по 6000 грамм молока на месяц и 2640 грамм витаминизированного сока. Кормящие матери получают увеличенные порции: 8000 грамм молока и 3300 грамм сока.

Что же касается детей старше 3 и до 15 лет, то им положено только молоко. Объем помощи на месяц составляет 18000 грамм.

Мнение экспертов

Как утверждают некоторые эксперты, такое изменение формы льгот для молодых мам и их детей экономически выгодно местной власти. Многие отрицают тот факт, что правительство таким образом заботиться о данной категории населения страны.

Такую материальную выгоду эксперты видят в экономии на содержании молочных кухонь, соблюдении всех санитарных норм, а также на заработных платах для рабочего персонала.

Если бы власть действительно преследовала цель помочь молодым мамам, вероятно, были бы предприняты совсем другие шаги.

Источник: https://pozolota.su/lgoty/kak-oformit-molochnuyu-kuhnyu.html

Молочная кухня — что положено в Москве и области в 2020 году, таблица составов наборов

Меню молочной кухни в московской области 2020

Молочная кухня – один из видов помощи государства для женщин в период беременности и ГВ, а также маленьких детей.

Несмотря на то, что в 2017 году данную льготу хотели отменить, но окончательное решение не было принято, и она действует до сих пор.

Хотя сама молочная кухня все еще актуальна, список того, что положено жителям Москвы в 2020 году, несколько изменился, что наглядно видно из предложенных таблиц.

Наборы выдаются в специальных пунктах, которые есть практически в каждом городе. Вся молочная продукция упаковывается в специальные коробки. Договор между государством и поставщиками молочной продукции заключается каждый год, поэтому в зависимости от года может изменяться количество продуктов, состав и производитель.

Правовое обоснование молочной кухни в 2020

Правовое обоснования предоставления данного вида помощи подкреплено Приказом Правительства № 292 от 06.04.14. В статье 1 указаны группы лиц, которые имеют право на получение помощи. В статье 3 отмечено, что женщины имеют право на получение продукции, начиная с 12 недели беременности. Кормящие женщины получают питание до того момента, пока ребенку не исполнится полгода.

В приложении 1, пункт 3, указан перечень необходимых документов, а в пункте 7 сказано, что выдача наборов может осуществляться только после осмотра врача.

 Пункт 18 данного приложения сообщает, что график работы молочно-раздаточных пунктов определяется непосредственно самими организациями.

Чаще всего они производят выдачу по утрам (некоторые начинают работу с 6:30 часов), некоторые работают до вечера.

Точный график нужно узнавать непосредственно у своего лечащего врача.

В пункте 21 указано, что при получении положенных продуктов, работник центра социальной поддержки должен поставить отметку в специальном документе. Таким образом, контролируется процесс и объемы выдачи продуктовых пакетов населению.

В остальных приложениях можно ознакомиться со списком критериев, по которым определяется необходимость получения помощи, таблицей норм выдачи молочного питания для детей и женщин. В этом же законе есть пример заполнения заявления и формы заключения врача, которые родители должны предоставить в молочно-раздаточный пункт.

Если семья проживает в городе, где нет специального государственного органа, или просто не имеет возможности приехать за набором, ей могут выписать финансовую помощь.

Проблема состоит в том, что сумма этой помощи несоизмерима с реальными ценами в среднестатистических продуктовых магазинах.

Государство выдает те деньги, которые могли бы потратиться на выдачу молока ребенку, вот только цена продукта по государственным контрактам ниже, чем на рынке.

Таблицы составов наборов молочной кухни в Москве и Московской области в 2020

Список продуктов и их количество определяется гинекологами и педиатрами на всероссийском уровне. Выбранный рацион рассчитывается в пропорциях, которые будут способствовать поддержанию здоровья и правильного развития детей и их матерей.

Недавно он был пересмотрен, и теперь в него входят не только разнообразные молочные и кисломолочные напитки, но и соки, пюре разных составов.

Однако в этом нововведении есть один минус: количество продуктов увеличилось за счет уменьшения объема выдачи.

Объем получаемой продукции зависит от социального положения матери, возраста ребенка. Стандартный набор может быть откорректирован, если родители предоставят медицинское заключение о том, что ребенок нуждается в особенном питании.

Поставщики детского питания могут изменяться каждый год, в зависимости от контрактов государства с предпринимателями. В этом году партнерами программы молочных кухонь остались компании Агуша, Беллакта, Бельвита.

Что положено для беременных и кормящих женщин

Для беременных или кормящих женщин, предусмотрены соки и молоко в определенных пропорциях. При этом есть разграничение дозировок для беременных и кормящих:

НапитокОбъем (мл) для беременных/ кормящихКол-во пачек для беременных/кормящих
Молоко900/120009 (по 1 литру)
Сок3690/429012 (по 330 мл)

Для детей до 6 месяцев

Для младенцев государство предусматривает выдачу смесей для кормления, каш, специальных детских пюре из фруктов и соков.

ПродуктОбъем (г)Кол-во (уп.)
Сухая смесь7001
Жидкая смесь480024
Сок12006
Пюре120012
Каша4002

Для детей от 6 месяцев до 3 лет

Так как в эту группу попали дети с разным рационом, она дополнительно разбивается на подгруппы.

Возраст 7-8 месяцев:

Что положеноКол-во (г)Кол-во (пачки)
Сухая молочная смесь3501
Жидкая молочная смесь240012
Творог60012
Сок14007
Каша4002
Пюре (овощи)192024
Пюре (фрукты)100010
Пюре (мясо + овощи)130013
Пюре (мясо)5607

В меню детей возрастом от 9 месяцев до 1 года дополнительно включен детский кефир в объеме 2400 мл в месяц, что равно 12 упаковкам.

Для детей на первом-втором году жизни предусмотрен такой набор продуктов:

Что положеноОбъем (г)Кол-во пачек в месяц
Молоко240012
Кефир200010
Творог60012
Сок260013
Пюре220022

От двух до трех лет норма выдачи немного меньше, чем для годовалых и двухлетних:

Предусмотренные продуктыгУпаковки
Молоко200010
Кефир200010
Творог60012
Сок260013
Пюре120012

Бесплатные молочные продукты детям-инвалидам и малоимущим

Помощью от молочно-раздаточных организаций могут пользоваться не только беременные и родители маленьких детей, но и дети со статусом инвалидов и семьи, которым назначены льготы как представителям малоимущего слоя населения. Такую помощь они могут получать в возрасте от 7 до 15 лет. Продуктовое пособие предусматривает выдачу только молока в размере 18 литров в месяц.

Необходимые документы для оформления молочного пособия

Помощь для полноценного питания можно получить, предоставив паспорт. При этом никаких дополнительных оплат не требуется. Для того, чтобы иметь право на такую помощь, родители или беременные женщины должны написать заявление в отделение социальной защиты населения или больницу.

Пакет документов

В орган выдачи нужно будет предъявить определенные документы. Среди них:

  • свидетельство о рождении ребенка (оригинал + заверенная копия);
  • полис (ОМС);
  • справка о месте регистрации ребенка;
  • если требуются особенные продукты, к пакету документов нужно прикрепить справку от врача о состоянии здоровья новорожденного и рекомендациями о питании.

ОМС полис

Факультативно могут понадобиться такие справки:

  • справка о том, что семья признана малоимущей;
  • документ, который подтверждает статус многодетной семьи;
  • заключение, подтверждающее наличие у ребенка группы инвалидности.

Все это нужно объединить и подать в соответствующую службу.

Образец заявления

С образцом заявления на получение помощи на молочной кухне можно получить в своей детской или женской консультации, посмотреть в законе. Также в законе есть примеры других документов, которые могут понадобиться при оформлении льготы.

Пример заявления

Процедура оформления

Если женщина кормит ребенка грудью, она может оставить заявление в детской поликлинике, во время беременности – в отделении женской консультации.

Ранее получить продуктовую помощь можно было, даже не имея московской прописки – родители оформляли временное место регистрации и получали наборы молочной продукции наравне с коренными москвичами.

В обновленном законопроекте об этом ничего не говорится.

Еще одним отрицательным фактом стало то, что родители не могут забирать продукты по фактическому месту проживания, так как наборы выдают только по месту прописки.

После обращения к гинекологу или педиатру выдается направление на получение добавки к полноценному питанию. Такие справки, как правило, действуют от одного до трех месяцев.

Направление, которое будет действительным в течение полугода, могут дать детям-инвалидам или из многодетной семьи.

Срок длительности рецепта определяется непосредственно врачом, исходя из показателей здоровья пациента. Чтобы не прерывать постоянное получение продуктов в молочно-раздаточном пункте, нужно систематически обновлять эти направления.

Частые вопросы

Может ли набор продуктов меняться в зависимости от региона и назначения педиатров?

Набор питания может корректироваться в зависимости от потребностей ребенка, региона и врача. Когда малыша осматривает педиатр и принимает решение выдать направление в молочно-раздаточный пункт, родителям могут выдать справку об особенных потребностях ребенка. Эту справку нужно предоставить в уполномоченные органы, где стандартный набор могут откорректировать.

Можно ли получить помощь, если нет постоянной прописки?

Ранее это можно было сделать, оформив временное место жительства. Сейчас закон не предусматривает такой возможности. Кроме того, даже если вы имеете прописку в определенном районе Москвы (или другого города), но фактически живете в другом районе, вам все равно нужно будет забирать продукты из пункта выдачи по своей официальной регистрации.

Как часто нужно продлевать рецепт?

Направления продлеваются в зависимости от того, на какой срок его выдали. Если педиатр или гинеколог на основании осмотра сделал вывод, что вам в течение месяца нужно получать молочные продукты и приходить на консультации – продление вы получите по окончанию месяца и т.д. То есть, все  индивидуально.

Можно ли получить набор, если во время не забрал?

В законе о контроле обеспечения здорового питания детей и женщин указано, что при каждом получении продуктов работники должны ставить соответствующую отметку. Соответственно, если вы не получили набор и отметки нет, можно получить его позже. Желательно позвонить и предупредить работников, что продукты будут забраны в другое время.

Беременные и матери детей до трехлетнего возраста имеют право на ежемесячное пособие, которое выдают в специальных пунктах. Однако они есть далеко не во всех городах Российской Федерации. Для жителей городов и сел, у которых нет возможности обратиться за такой помощью, предусмотрена денежная компенсация.

Источник: https://OPrave.com/socialnoe/molochnaya-kuxnya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.