Минимальная пенсия в краснодаре в 2020

Минимальная пенсия в Краснодарском крае в 2020 году неработающим пенсионерам: размер и условия получения

Минимальная пенсия в краснодаре в 2020

В России существует социальная программа поддержки пенсионеров, одной из ее мер является установление такого стандарта как минимальная пенсия. Хотя в законодательстве и нет такого термина, зато прописано обязательство государства обеспечить неработающим пенсионерам уровень дохода не ниже прожиточного минимума.

В статье обсудим, какая установлена минимальная пенсия в Краснодарском крае в 2020 году для неработающих пенсионеров, от чего она зависит и как индексируется.

Правовая база

В ст. 12.1 ФЗ-178 «О государственной социальной помощи» от 17.07.1999 закреплены следующие правила:

  • уровень материального содержания пенсионера не может быть ниже такой величины, как прожиточный минимум пенсионера (далее по тексту — ПМП);
  • подобный показатель (сумма в рублях) утверждается в каждом регионе ежегодно на основании норм ч. 4 ст. 4 134-ФЗ «О прожиточном минимуме»;
  • если уровень дохода ниже ПМП, пенсионеру устанавливается социальная доплата до нужной суммы.

На основании этих норм и в соответствии с местным законодательством произошло повышение минимальной пенсии в Краснодаре и в Краснодарском крае с 1 января 2020 года, так как ПМП повысился с 8 657 рублей (показатель на 2019 год) до 9 258 рублей.

Как формируется ПМП

До 2019 года не было утвержденной методики определения регионального показателя, что неблагоприятно сказывалось на положении и материальном обеспечении пенсионеров. Но произошли изменения, и величину ПМП на 2020 год регионы уже утверждали в соответствии с новыми Правилами, разработанными Министерством труда и утвержденными Постановлением Правительства № 975 от 30.07.2019.

В чем плюсы такого подхода:

  1. Вводятся единые правила расчета ПМП на основании местных и федеральных показателей (конкретная формула), что не позволяет регионам необоснованно занижать показатели.
  2. Региональный ПМП в результате растет теми же темпами, что и федеральный.

Вследствие введения нового порядка показатель в некоторых регионах вырос значительно, сразу на 1 000–2 000 рублей.

В Краснодарском крае ПМП увеличился на 601 рубль.

Закон о заморозке военных пенсий до 2021 года: 381-ФЗ от 2 декабря 2019 года

Новые правила индексации

Отметим, что ПМП фактически не равен минимальной пенсии (хотя по норме 12.1 ФЗ-178 получается именно так), поскольку существуют правила ее индексации.

С 2019 года сначала индексируется размер пенсии, но для определения размера социальной надбавки учитывается изначальный показатель, без индексации. Например, гражданин получает 10 000 рублей, а ПМП — 11 000 рублей, социальная доплата равна 1 000 рублей.

С учетом индексации пенсии в 2020 году для неработающих граждан на 6,6 % получается следующий расчет: 10 000 х 1,066 + 1000 = 11 660 рублей.

Таким образом, размер минимальной пенсии в 2020 году определяется по регионам с учетом местного ПМП и индексации.

Положение работающих пенсионеров

Отдельно отметим, что минимальная пенсия в Краснодарском крае в 2020 году для работающих пенсионеров не устанавливается, так как считается, что гражданин сам себя обеспечивает дополнительным доходом по месту осуществления трудовой деятельности.

Индексация пенсий для трудящихся пенсионеров на основании ФЗ-385 «заморожена» с 2016 года. Но она производится после увольнения в соответствии с нормами ФЗ-400.

Некоторые пенсионеры для получения пенсии в большем объеме увольняются на некоторые время, а затем с согласия работодателя вновь устраиваются на ту же работу. Согласно правилам п.

88 Приказа Минтруда России от 17.11.

2014 № 885н, в таком случае пенсия должная быть пересчитана на основании отчетности работодателя, а последний может быть оштрафован (при наличии умысла, подобная судебная практика уже есть).

Штраф для неофициально работающих пенсионеров в 2020 году — введен или нет?

Ситуация в крае

Минимальную пенсию на Кубани получают 234 000 человек. Информация предоставлена местным отделением Пенсионного фонда за 2019 год. Это существенный показатель (более 14 %), так как по состоянию на 2018 год всего в крае проживало 1 651 500 пенсионеров.

Многим гражданам не хватает подтвержденного страхового стажа, так как в 1990-е годы многие архивы организаций были просто ликвидированы, без передачи документов в Государственные архивные фонды. В результате люди не могли получить необходимые доказательства осуществления трудовой деятельности в определенный период.

Ответы на популярные вопросы

Как узнать, будет ли повышение минимальной пенсии в следующем году? В каких документах определяется властями данный показатель?

Пенсия не может быть ниже прожиточного минимума, специально установленного для этих целей отдельным законом местного Правительства. Как самостоятельный показатель минимальная пенсия не определяется.

При этом прожиточный минимум пенсионера (ПМП) не всегда растет, хотя и снижаться по сравнению с предыдущим годом он также не может (ст. 12.1 ФЗ-178).

Для определения ПМП по действующим правилам большое значение имеет статистика второго квартала предшествующего года как в целом по РФ, так и по конкретному региону.

Каков размер минимальной пенсии в Краснодарском крае в 2020 году для неработающих пенсионеров?

На основании Закона края от 11.11.2019 года № 4164-КЗ установлен следующий размер ПМП — 9 258 рублей. По сравнению с 2019 годом показатель вырос на 601 рубль. Ниже этой суммы пенсия неработающего пенсионера в крае опуститься не может.

Какую роль при определении минимальной суммы пенсии играет региональный МРОТ?

Это отдельная величина, она устанавливает значение минимума заработной платы граждан, трудящихся в регионе (кроме бюджетников). При формировании МРОТ местные власти согласно нормам ТК РФ также обязаны учитывать уровень прожиточного минимума населения. МРОТ в регионе составляет в 2020 году 12 130 рублей.

Обзор п. 2 ч. 1 ст. 30 ФЗ-400 «О страховых пенсиях» от 28.12.2013 с изменениями на 2019-2020 год

Источник: https://zakon-navigator.ru/minimalnaja-pensija-v-krasnodarskom-krae-s-1-janvarja-2020-goda/

Минимальная пенсия в России в 2020 году – таблица по регионам

Минимальная пенсия в краснодаре в 2020

С 1 января 2020 года в России в целом и в отдельных её регионах начинают действовать новые значения прожиточного минимума пенсионера.

Такой показатель, пускай и косвенно, определяет сумму минимальной страховой пенсии по старости для жителей конкретных областей, республик и краёв нашей страны.

Узнаем, какой будет минимальная пенсия по старости в России с 1 января 2020 года – таблица конкретных сумм по всем регионам страны.

О каком прожиточном минимуме идёт речь

Выражение “прожиточный минимум” в отношении пенсионеров может иметь в России два значения. И пожилые россияне иногда путают их, поэтому стоит напомнить о некоторых нюансах.

Существует статистический прожиточный минимум. Его рассчитывают каждый квартал календарного года. Росстат отслеживает стоимость товаров, которые входят в потребительскую корзину.

Затем по определённой методике определяется величина прожиточного минимума в конкретном регионе и в целом по стране.

Причём получается четыре разные цифры: прожиточный минимум для людей трудоспособного возраста, пенсионеров, детей, а также средняя величина “на душу населения”.

При этом в отношении пенсионеров определяется ещё одно значение – прожиточный минимум пенсионера (ПМП) для расчёта величины социальной доплаты.

Сумму ПМП определяет уже не Росстат, а власти каждого российского региона и правительство страны (оно устанавливает некую среднюю по России цифру). ПМП устанавливают один раз в год – осенью или даже в начале зимы.

Эта величина рассчитывается заранее и действует с 1 января следующего календарного года.

Ещё недавно ПМП мог вообще никак не соотноситься со статистическим прожиточным минимумом. Единой методики расчёта такой величины просто не существовало. Сейчас эта методика появилась, и ПМП более адекватно отражает реальность.

Смысл ПМП состоит в том, что пенсионер любого российского региона не может иметь доход меньше этого значения. Если его пенсия, начисленная в ПФР, ниже ПМП, а других доходов нет – человеку выплачивается социальная доплата. Она уравнивает пенсию с прожиточным минимумом пенсионера.

По крайней мере, именно так это работало до 2019 года. Сейчас схема расчёта минимальных пенсий стала чуть более сложной, но зато более выгодной для пожилых россиян.

Минимальная пенсия и ПМП – больше не синонимы

Людей, которые получают минимальную пенсию, в России не так мало. И в большинстве случаев люди вообще не виноваты в том, что с ними произошло в пожилом возрасте. Они честно трудились десятки лет, получали неплохую зарплату. Но Пенсионный фонд начислил им пенсию меньше прожиточного минимума.

Во многих случаях так произошло из-за того, что в своё время пропали архивы, в которых содержалась нужная для расчёта пенсий информация. Нередко уничтожение архивов было выгодно каким-то конкретным людям. А интересы сотен и тысяч честных работников, конечно, никого не интересовали.

Помимо того, что люди теперь получают пенсию намного меньше того уровня, который они заслужили, их многие годы преследовала ещё одна несправедливость.

Дело в методике, по которой минимальные пенсии индексировали в начале каждого года. Перерасчёту подлежала та сумма, которую насчитал ПФР и которая меньше прожиточного минимума.

Начисленная пенсия увеличивалась, но это не гарантировало, что на руки человек в новом году будет получать больше. Если ПМП в регионе не вырос или вырос незначительно (а есть в России и такие области, где ПМП не рос годами или увеличивался на издевательские суммы в 2-3 рубля), пенсия оставалась той же самой.

Просто социальная доплата уменьшалась настолько же, насколько выросла начисленная пенсия.

Весной 2019 года закон изменили, теперь он стал более справедливым. В Пенсионном фонде сначала определяют новую сумму социальной доплаты относительно старого размера начисленной пенсии. Величину доплаты фиксируют. Затем пенсия индексируется на общий для всех процент, и к этому результаты прибавляют зафиксированную до этого сумму соцдоплаты.

В итоге пенсия у конкретного человека, хоть и ненамного, но превышает сумму ПМП. У разных пенсионеров окончательный результат получается разным. Так что говорить о том, что минимальная пенсия и ПМП – это всегда синонимы, уже невозможно.

Ежемесячную выплату на уровне прожиточного минимума пенсионеров в 2020 году будут получать разве что те, кто только-только выйдет на пенсию. При условии, что им начислят пенсию меньше этого уровня. И что они официально покинут работу – работающим пенсионерам соцдоплата не полагается.

Прожиточный минимум пенсионера в 2020 году – таблица по регионам

На данный момент власти всех российских регионов определились с величиной ПМП на своей территории.

Для этого теперь используется новая методика, которая также чуть более справедливая – региональные чиновники уже не могут придумывать сумму ПМП произвольно.

Они обязаны брать статистику прожиточного минимума и умножать её на определённый коэффициент, который учитывает прогноз инфляции в новом году.

Следующая таблица содержит значение прожиточного минимума пенсионера в регионах России с 1 января 2020 года, а также сравнение с 2019 годом – так можно узнать, насколько вырастет минимальная пенсия в том или ином регионе.

Почему в одних регионах ПМП не изменится, а в других вырастет очень сильно

Всё дело в новой методике его расчёта, которая стала единой для всех. Если ПМП вырос очень сильно (в некоторых случаях – сразу на две с лишним тысячи рублей), это говорит о том, что местные власти в течение многих лет устанавливали слишком маленький ПМП. По сути, пенсионеры в таких регионах жили на пособия ниже реального прожиточного минимума.

И наоборот – там, где ПМП не вырос вовсе, он был немного завышен. После расчёта по единой методике оказалось, что в таких регионах России он должен быть меньше, чем уже установлен. Понятно, что никто не будут уменьшать сумму пенсии пожилым жителям таких областей или республик. Но и роста ПМП не будет, пока реальный прожиточный минимум не догонит тот, что уже установлен формально.

Оригинал статьи на нашем сайте: https://newsment.ru/context/minimalnaya-pensiya-v-rossii-v-2020-godu-tablitsa-po-regionam/

Источник: https://zen.yandex.com/media/newsment/minimalnaia-pensiia-v-rossii-v-2020-godu-tablica-po-regionam-5df74a51c49f2900b1eb6a82

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.