Минимальная пенсия в твери в 2020 году

Минимальная пенсия в России в 2020 году – таблица по регионам

Минимальная пенсия в твери в 2020 году

С 1 января 2020 года в России в целом и в отдельных её регионах начинают действовать новые значения прожиточного минимума пенсионера.

Такой показатель, пускай и косвенно, определяет сумму минимальной страховой пенсии по старости для жителей конкретных областей, республик и краёв нашей страны.

Узнаем, какой будет минимальная пенсия по старости в России с 1 января 2020 года – таблица конкретных сумм по всем регионам страны.

О каком прожиточном минимуме идёт речь

Выражение “прожиточный минимум” в отношении пенсионеров может иметь в России два значения. И пожилые россияне иногда путают их, поэтому стоит напомнить о некоторых нюансах.

Существует статистический прожиточный минимум. Его рассчитывают каждый квартал календарного года. Росстат отслеживает стоимость товаров, которые входят в потребительскую корзину.

Затем по определённой методике определяется величина прожиточного минимума в конкретном регионе и в целом по стране.

Причём получается четыре разные цифры: прожиточный минимум для людей трудоспособного возраста, пенсионеров, детей, а также средняя величина “на душу населения”.

При этом в отношении пенсионеров определяется ещё одно значение – прожиточный минимум пенсионера (ПМП) для расчёта величины социальной доплаты.

Сумму ПМП определяет уже не Росстат, а власти каждого российского региона и правительство страны (оно устанавливает некую среднюю по России цифру). ПМП устанавливают один раз в год – осенью или даже в начале зимы.

Эта величина рассчитывается заранее и действует с 1 января следующего календарного года.

Ещё недавно ПМП мог вообще никак не соотноситься со статистическим прожиточным минимумом. Единой методики расчёта такой величины просто не существовало. Сейчас эта методика появилась, и ПМП более адекватно отражает реальность.

Смысл ПМП состоит в том, что пенсионер любого российского региона не может иметь доход меньше этого значения. Если его пенсия, начисленная в ПФР, ниже ПМП, а других доходов нет – человеку выплачивается социальная доплата. Она уравнивает пенсию с прожиточным минимумом пенсионера.

По крайней мере, именно так это работало до 2019 года. Сейчас схема расчёта минимальных пенсий стала чуть более сложной, но зато более выгодной для пожилых россиян.

Минимальная пенсия и ПМП – больше не синонимы

Людей, которые получают минимальную пенсию, в России не так мало. И в большинстве случаев люди вообще не виноваты в том, что с ними произошло в пожилом возрасте. Они честно трудились десятки лет, получали неплохую зарплату. Но Пенсионный фонд начислил им пенсию меньше прожиточного минимума.

Во многих случаях так произошло из-за того, что в своё время пропали архивы, в которых содержалась нужная для расчёта пенсий информация. Нередко уничтожение архивов было выгодно каким-то конкретным людям. А интересы сотен и тысяч честных работников, конечно, никого не интересовали.

Помимо того, что люди теперь получают пенсию намного меньше того уровня, который они заслужили, их многие годы преследовала ещё одна несправедливость.

Дело в методике, по которой минимальные пенсии индексировали в начале каждого года. Перерасчёту подлежала та сумма, которую насчитал ПФР и которая меньше прожиточного минимума.

Начисленная пенсия увеличивалась, но это не гарантировало, что на руки человек в новом году будет получать больше. Если ПМП в регионе не вырос или вырос незначительно (а есть в России и такие области, где ПМП не рос годами или увеличивался на издевательские суммы в 2-3 рубля), пенсия оставалась той же самой.

Просто социальная доплата уменьшалась настолько же, насколько выросла начисленная пенсия.

Весной 2019 года закон изменили, теперь он стал более справедливым. В Пенсионном фонде сначала определяют новую сумму социальной доплаты относительно старого размера начисленной пенсии. Величину доплаты фиксируют. Затем пенсия индексируется на общий для всех процент, и к этому результаты прибавляют зафиксированную до этого сумму соцдоплаты.

В итоге пенсия у конкретного человека, хоть и ненамного, но превышает сумму ПМП. У разных пенсионеров окончательный результат получается разным. Так что говорить о том, что минимальная пенсия и ПМП – это всегда синонимы, уже невозможно.

Ежемесячную выплату на уровне прожиточного минимума пенсионеров в 2020 году будут получать разве что те, кто только-только выйдет на пенсию. При условии, что им начислят пенсию меньше этого уровня. И что они официально покинут работу – работающим пенсионерам соцдоплата не полагается.

Прожиточный минимум пенсионера в 2020 году – таблица по регионам

На данный момент власти всех российских регионов определились с величиной ПМП на своей территории.

Для этого теперь используется новая методика, которая также чуть более справедливая – региональные чиновники уже не могут придумывать сумму ПМП произвольно.

Они обязаны брать статистику прожиточного минимума и умножать её на определённый коэффициент, который учитывает прогноз инфляции в новом году.

Следующая таблица содержит значение прожиточного минимума пенсионера в регионах России с 1 января 2020 года, а также сравнение с 2019 годом – так можно узнать, насколько вырастет минимальная пенсия в том или ином регионе.

Почему в одних регионах ПМП не изменится, а в других вырастет очень сильно

Всё дело в новой методике его расчёта, которая стала единой для всех. Если ПМП вырос очень сильно (в некоторых случаях – сразу на две с лишним тысячи рублей), это говорит о том, что местные власти в течение многих лет устанавливали слишком маленький ПМП. По сути, пенсионеры в таких регионах жили на пособия ниже реального прожиточного минимума.

И наоборот – там, где ПМП не вырос вовсе, он был немного завышен. После расчёта по единой методике оказалось, что в таких регионах России он должен быть меньше, чем уже установлен. Понятно, что никто не будут уменьшать сумму пенсии пожилым жителям таких областей или республик. Но и роста ПМП не будет, пока реальный прожиточный минимум не догонит тот, что уже установлен формально.

Оригинал статьи на нашем сайте: https://newsment.ru/context/minimalnaya-pensiya-v-rossii-v-2020-godu-tablitsa-po-regionam/

Источник: https://zen.yandex.com/media/newsment/minimalnaia-pensiia-v-rossii-v-2020-godu-tablica-po-regionam-5df74a51c49f2900b1eb6a82

Минимальную пенсию посчитают по-новому: вырастет далеко не у всех – МК

Минимальная пенсия в твери в 2020 году

С 1 января будет изменен принцип расчета минимальной пенсии неработающим пенсионерам в регионах. Счетная палата считает, что к устойчивому росту доходов малообеспеченных пожилых россиян это в ближайшие годы не приведет – даже с учетом индексации пенсий. В правительстве уверяют, что рост будет.

На днях Госдума приняла в первом чтении законопроект о новом способе расчета прожиточного минимума – в процентах от медианного среднедушевого дохода россиян. Напомним: медианным называется доход, меньше и больше которого имеют по 50% населения страны.

Прожиточный минимум (ПМ) – это официальный уровень бедности в России.

Он бывает федеральным, среднероссийским, который устанавливается каждый год для трудоспособных, пенсионеров и детей при принятии федерального бюджета – и региональным, который устанавливают власти субъектов РФ при принятии своих бюджетов.

И хотя понятия «минимальная пенсия» в нашем законодательстве нет, но по факту минимальной пенсией на территории той или иной области или республики является региональный прожиточный минимум пенсионера (ПМП).

Если у какого-то неработающего россиянина (работающих все нижесказанное не касается) начисленная пенсия ниже регионального ПМП – ему положена доплата до этого уровня.

Из чьего кармана доплата? Правило, которое остается неизменным, таково: если в каком-то регионе ПМП установлен ниже федерального, то доплачивает федеральная казна, а если выше федерального – разницу между федеральным и региональным ПМП покрывает бюджет субъекта Федерации.

Теперь понятно, почему региональные власти всеми правдами и неправдами из года в год сознательно занижали ПМП на своей территории? Конечно, чтобы ничего самим не доплачивать…

В 2020 году федеральный прожиточный минимум пенсионера равен 9311 рублей в месяц. Свой ПМП ниже этого уровня установил 61 регион, то есть две трети от общего их числа. Всех неработающих пенсионеров, у которых начисленная пенсия хоть на 20 копеек больше регионального ПМП, бедными и заслуживающими особой социальной поддержки власти уже не считают.

Ежегодная индексация часто приводила к тому, что размер пенсии переваливал за региональный ПМП, гражданин лишался права на доплату, а на руки получал или те же самые деньги, или чуть больше. Пенсионеров это, естественно, злило.

В 2019 году был принят закон, который требовал получателям доплаты прибавку от ежегодной индексации приплюсовывать к минимальной региональной пенсии. Но проблемы это не решило.

Глава думского Комитета по труду и социальной политике Ярослав Нилов (ЛДПР) в разговоре с «МК» признал: «из-за того, что ПМП в регионах годами искусственно занижали, даже индексация сверх уровня инфляции все равно позволяла увеличить пенсию очень ненамного.

Мы делали специальный запрос в Пенсионный фонд, и в одном из национальных регионов, например, практически у 80% пенсионеров пенсия в этом году увеличилась от 1 рубля до 10 рублей».

Как так получается? Просто. Предположим, начисленная пенсия неработающего гражданина Иванова откуда-нибудь из Саратовской, к примеру, области в 2019 году составляла 6500 рублей в месяц. Региональный ПМП в этом регионе тогда был равен 8278 рублей в месяц.

Значит, на руки Иванов вместе с доплатой получал как раз 8278 рублей. Но в 2020 году региональный ПМ в Саратовской области остался прежним, а с 1 января пенсию нашего бедолаги (иначе человека с такими доходами не назовешь) проиндексировали на 6,6%%, то есть на 429 рублей.

Значит, на руки он получает сейчас 8 707 рублей в месяц (пенсия с доплатой плюс индексация).

А если региональный ПМ и дальше повышаться не будет, то даже после индексации с 1 января 2021 года самой пенсии на 6,3%, как запланировано, на руки он будет получать ежемесячно 8715 рублей, всего на 7 рублей больше, чем годом ранее!

Порядок индексации для тех, кто получает доплату, в 2021 году не меняется. Но в законопроекте о новом порядке расчета прожиточного минимума вроде бы предусмотрен новый порядок расчета регионального ПМП. Изменит ли он ситуацию?

Судите сами. На 2021 год каждый субъект РФ должен установить прожиточный минимум пенсионера исходя из величины ПМП на своей территории во втором квартале 2020 года, написано в законопроекте.

А потом региональный ПМП будет исчисляться путем умножения федерального ПМП на определенный коэффициент.

Для каждого региона коэффициент будет свой – его определит правительство «с учетом особенностей ценообразования и потребления на данной территории», пояснял депутатам в ходе обсуждения законопроекта в зале заседаний Госдумы замминистра труда Андрей Пудов.

Чтобы перейти на новый способ расчета «в некоторых регионах, где ПМП сейчас занижен», сказал он, потребуется несколько лет. Это чтобы не надорвать и без того поющие жалобные романсы региональные финансы… Полностью переходный период завершится в 2025 году.

В Минтруда уверяют: по прогнозам медианные доходы граждан, а значит, и прожиточный минимум в ближайшие 10 лет будут расти – и минимум пенсионера тоже, что по замыслу должно привести к росту доходов малоимущих пенсионеров. Федеральный прожиточный минимум пенсионера на 2021 год в проекте бюджета страны определен в 10 022 рубля в месяц (на 711 рублей больше, чем сейчас).

Но аудиторы Счетной палаты настроены скептически, и в ближайшие три года по всей стране устойчивого и ощутимого роста доходов малоимущих неработающих пенсионеров не ждут.

Ведь в 2020 году в тех 24 субъектах РФ, где ПМП не увеличился по сравнению с 2019 годом, общее увеличение пенсионных выплат у 96% их получателей составило от 0 до 10 рублей, как и у нашего гипотетического гражданина Иванова из Саратовской области.

А в 2021 году в 18 регионах размер прожиточного минимума пенсионера останется таким же, каким был в 2020-м.

Причем в 5 субъектах РФ (Липецкая область, Дагестан, Татарстан, Удмуртия, Омская область) размер ПМП останется без изменений аж с 2018 года, в 10 субъектах РФ (Ингушетия, Карачаево-Черкессия, Республика Северная Осетия-Алания, Ставропольский край, Башкортостан, Мордовия, Пензенская, Волгоградская, Воронежская и Саратовская области) – с 2019 года, в 3 субъектах Российской Федерации (Смоленская и Свердловская области, Севастополь) – с 2020 года.

Как будто не было и нет никакой инфляции…

Конечно, в большинстве регионов ПМП все же вырастет по сравнению с 2020-м годом, но зачастую чисто символически. В Ивановской области – на 59 рублей (с 8 978 до 9037). В Тверской области – на 70 рублей (с 9 302 до 9 372). В Курской – на 78 рублей (с 8 600 до 8 678).

Источник: https://www.mk.ru/politics/2020/11/14/minimalnuyu-pensiyu-poschitayut-ponovomu-vyrastet-daleko-ne-u-vsekh.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.