Минсельхоз кбр начинающий фермер 2020

Грант начинающему фермеру в 2020 году

Минсельхоз кбр начинающий фермер 2020

Грант для начинающего фермера – это деньги, перечисляемые из бюджета по решению конкурсной комиссии главе КФХ для развития фермерского хозяйства.

Грант предоставляется на безвозвратной основе, однако существуют обязательства как по использованию (освоению) гранта, так и по ведению производственной (хозяйственной) деятельности.

Грант для начинающему фермеру

Кто такой начинающий фермер?

Начинающий фермер — крестьянское (фермерское) хозяйство, главой которого является гражданин России, зарегистрированное на сельской территории региона, продолжительность деятельности которого не превышает 24 месяца с даты его регистрации.

Размер гранта для начинающего фермера в 2020 году

Размер гранта для начинающего фермера зависит от направления деятельности фермерского хозяйства.

Главе фермерского хозяйства может быть предоставлен грант в размере до 5 млн. руб., если фермерское хозяйство специализируется на разведении крупного рогатого скота мясного или молочного направлений.

Для ведения иных видов сельскохозяйственной деятельности размер гранта не может превышать 3 млн. рублей.

Проект семейной молочной фермы на 25 коров с привязным содержанием, доением в молокопровод, уборка навоза скребковым транспортером.

Ограничения размера и сроков использования гранта на поддержку начинающего фермера

Размер гранта не должен превышать 90% затрат.

Срок использования гранта на поддержку начинающего фермера составляет не более 18 месяцев с даты его получения.

В случае наступления обстоятельств непреодолимой силы срок освоения гранта может быть продлен уполномоченным органом по решению региональной конкурсной комиссии, но не более чем на 6 месяцев.

У Вас остались вопросы по получению гранта на создание фермерского хозяйства?

Нужна консультация по государственной поддержке фермеров?

Хотите знать на какую государственную поддержку Вы можете рассчитывать?

Обращайтесь в нашу службу поддержки!

Обязательства фермера при получении гранта

Глава КФХ при получении гранта обязуется:

создать не менее 2 новых постоянных рабочих мест, если сумма гранта составляет 2 млн рублей и более;

или не менее 1 нового постоянного рабочего места, если сумма гранта составляет менее 2 млн рублей;

достигнуть запланированных в бизнес-плане показателей.

Кроме того, фермер должен осуществлять производственно-хозяйственную деятельность, на которую предоставляется грант, в течение не менее 5 лет с даты его получения.

Проект семейной молочной фермы на 50 коров с беспривязным содержанием, доильным залом типа «ёлочка», уборка навоза трактором.

Грант на поддержку начинающего фермера может быть использован на:

  • приобретение земельных участков;
  • разработку проектной документации;
  • приобретение, строительство, ремонт и переустройство производственных и складских зданий, инженерных сетей;
  • подключение производственных и складских зданий к инженерным сетям (электрическим, водопроводным, газопроводным и теплопроводным);
  • приобретение сельскохозяйственных животных (за исключением свиней), птицы, рыбопосадочного материала;

Вам нужно разработать бизнес-план для получения гранта начинающему фермеру?

Вы хотите получить реальный инструмент для работы?

Обращайтесь к нам, и Вы получите:

технологический и производственный планы, разработанные с учётом Ваших исходных данных и пожеланий;

анализ развития отрасли и маркетинговое исследование рынка;

финансовую модель и бизнес-план с учетом всех видов и форм господдержки!

Проект семейной молочной фермы на 50 коров с привязным содержанием, доением в молокопровод, уборкой навоза скребковым транспортером.

  • приобретение сельскохозяйственной техники, навесного оборудования, грузового автомобильного транспорта, оборудования для производства и переработки сельскохозяйственной продукции, срок эксплуатации которых не превышает 3 лет;
  • приобретение снегоходов;
  • приобретение автономных источников электро- , газо- и водоснабжения;
  • оплату части затрат приобретаемого имущества с привлечением льготного инвестиционного кредита и оплату части процентов (за первые 18 месяцев с даты привлечения кредита);
  • оплату расходов, связанных с доставкой и монтажом имущества;
  • приобретение посадочного материала для закладки многолетних насаждений, включая виноградники.

Благодарю Вас за интерес к статье.

Если Вы нашли ее полезной:

  1. Поделитесь с друзьями, нажав на  кнопки социальных сетей.

Источник: https://we-agro.ru/statesupport/grants/grant-nachinayuschemu-fermeru-v-2020-godu.html

Нпо потребовали перераспределить гранты для фермеров в кабардино-балкарии

Минсельхоз кбр начинающий фермер 2020

Конкурс по распределению грантов сельхозпроизводителям в Кабардино-Балкарии проведен вразрез с требованиями федерального правительства, его итоги необходимо отменить, говорится в открытом письме нескольких общественных организаций. Авторы письма попросили об антикоррупционной проверке.

В соответствии с постановлением правительства России №1573 от 30 ноября 2019 года, максимальный размер гранта для начинающих фермеров в сфере мясного и молочного животноводства был увеличен с трех до пяти миллионов рублей, говорится в открытом письме, направленном главе Кабардино-Балкарии. Там также указано, что смягчены требования к трудоустройству работников.

“Из этого следует, что Правительство РФ стимулирует как приоритетное направление мясомолочное животноводство, но не садоводство, как было ранее. Поэтому структуру направления бюджетных средств нам также необходимо изменить. Несмотря на это, к сожалению, и в 2020 году Минсельхоз не изменил свою политику”, – посетовали авторы письма.

Они указали, что размеры грантов фермерам остались прежними, а в некоторых случаях даже снизились, при этом на поддержку садоводства направили более половины из 1,2 миллиарда рублей, вложенных в развитие агропромышленного комплекса с января по июль. “Львиную долю этих средств получили всего три-четыре хозяйства из числа крупных компаний”, – утверждают авторы обращения.

Авторы письма попросили главу Кабардино-Балкарии “сократить ресурсы на поддержку садоводства, которое перестало быть приоритетным направлением, не менее чем на 50%, а высвобождаемые ресурсы в объеме не менее 300 миллионов рублей направить на поддержку фермеров”.

Они отметили, что в республике высок уровень безработицы, а сельская молодежь хотела бы заниматься агробизнесом, но не имеет стартового капитала, и в итоге уезжает в другие регионы в поисках заработка.

“Увеличение грантовой поддержки именно начинающих фермеров позволит обеспечить молодых людей работой, будет способствовать появлению новых  рабочих мест”, – говорится в письме, копия которого имеется в распоряжении “Кавказского узла”.

Кабардино-Балкария заняла 78 место в рейтинге регионов России по уровню безработицы на ноябрь 2019 – январь 2020 года. По данным Росстата, в республике не работает 11,2% трудоспособного населения.

В списке победителей, опубликованным на сайте Минсельхоза, нет ни одного представителя Прохладненского и Майского районов, “что свидетельствует о недоверии к конкурсному отбору и о неудовлетворительной работе с фермерами со стороны районных и сельских администраций”.

“Думаем, что вышеизложенных аргументов достаточно для аннулирования результатов конкурсного отбора по предоставлению грантов по программам «Начинающий фермер», «Семейная ферма» и проекту «Агростартап», проведенного Министерством сельского хозяйства КБР в 2020 году, и проведения нового конкурса”, – говорится в письме.

В обращении также содержится просьба “поручить контрольному управлению и антикоррупционной службе администрации главы Кабардино-Балкарии провести экспертизу постановления правительства КБР для устранения противоречий с федеральным законодательством, а также потребовать серьезного повышения качества экспертизы по нормативно-правовым актам Минсельхоза со стороны прокуратуры КБР”.

Письмо подписали заместитель председателя Координационного Совета адыгских общественных организаций Муаед Чеченов, руководитель регионального отделения партии “Яблоко” Хаким Кучмезов, руководитель Правозащитного центра Кабардино-Балкарии Валерий Хатажуков, а также руководитель общественного комитета “За мир и межнациональное согласие в Кабардино-Балкарии”, эксперт по экономическим вопросам Жантемир Губачиков. Письмо было составлено 26 августа и направлено главе республики 4 сентября, уточнил корреспонденту “Кавказского узла” Губачиков.

По словам Жантемира Губачикова, он получил немало жалоб фермеров на то, как Минсельхоз республики распределяет гранты.

“Республика ежегодно получает из федерального бюджета более 2,2 миллиарда рублей на поддержку агрокомплекса. Для нашей республики это огромные средства.

Очень важно не допустить в правилах, [разработанных Минсельхозом],  лазеек, которые могут быть использованы недобросовестными сельхозпроизводителями, прежде всего из числа крупных компаний, которые вступают в неформальные связи с чиновниками, а иногда с руководством Минсельхоза, и получают крупные гранты в ущерб фермерам и малым формам хозяйствования”, – подчеркнул Губачиков.

Людмила Маратова; источник: корреспондент “Кавказского узла”

Источник: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/353825/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.