Можно купить дачу за материнский капитал 2020

Можно ли купить дачу на материнский капитал и как это сделать в 2020 году: инструкция, документы

Можно купить дачу за материнский капитал 2020

Бесплатная консультация юриста по телефону:

8

Государство всегда поддерживает малоимущих граждан, предоставляя материнский капитал в качестве пособия. В особенности это касается многодетных семей, кто нуждается в финансовом обеспечении больше, чем другие. В статье рассмотрим подробнее можно ли купить дачу на средства материнского капитала и что для этого требуется.

На что у человека есть право потратить материнский капитал

По букве закона «О мерах дополнительной государственной поддержки семей, имеющих детей», материальная помощь в форме материнского капитала может быть потрачена на определённые нужды и потребности.

Целевые направления траты материнского капитала:

  1. Усовершенствование показателей обстановки проживания;
  2. Обеспечение платного обучения и получения знаний;
  3. Перечислить на пенсию матери, увеличение её размера;
  4. Приобретение товаров, медикаментов, услуг врача для ребёнка-инвалида или оплату реабилитационного ухода за ним.

Под улучшением условий жизни имеют в виду не только приобретение нового жилья, но и серьёзная перепланировка жилья, его улучшение. Также на сумму материнского капитала можно с ноля построить новое жильё с привлечением собственных сбережений.

Во всем этом перечне нет упоминания земельного или дачного участка. По этой причине стоит понять, может ли человек потратит это поступление от государства на осуществление этой мечты.

Более подробно и детально изучив статью 10 закона, мы понимаем, что во всем тексте не встречается словосочетание «земельный участок» или «земля». В статье говорится об объекте ИЖЗ и жильё, как таковое. Если говорить проще, то денежная сумма должна быть потрачена на строительство или покупку жилого дома. Вывод – материнский капитал на получение земли, либо её части направить невозможно.

Этот важный момент стоит знать, когда вы покупаете жилище на земле, то в договоре стоит прописать, что деньги от государства в полном объёме будут потрачены на покупку постройки, а оплата земли осуществляется из личных накопленных сбережений.

Причины отказа в ПФР

Как уже отмечалось, сотрудники ПФР тщательно анализируют заявления граждан о желании воспользоваться средствами МК и поданные бумаги.

Если семья действует в рамках законодательства, предъявляет исчерпывающий перечень документов, то проблем с выдачей разрешения на покупку дачного дома возникнуть не должно.

Другое дело, если гражданами не были выполнены все требования, предъявляемые к жилому помещению и оформлению официальной документации.

Так, можно назвать следующие причины отказа со стороны ПФР:

  1. В документации на дом отсутствует пометка, что он жилой.
  2. Помещение не зарегистрировано в Росреестре и не имеет адреса.
  3. Недвижимость не подходит для постоянного проживания (например, аварийное состояние).
  4. Семья не предоставила полный комплект документов (или же бумаги содержат ошибки).
  5. Не определены доли собственников жилья.
  6. В документации отсутствуют реквизиты продавца для перевода денег.
  7. Земельный участок не предназначен для ИЖС или ЛПХ.
  8. Владелец сертификата утратил право на государственную поддержку в виде материнского капитала.

Для того чтобы избежать отрицательного решения со стороны ПФР, семья должна следовать следующим рекомендациям:

  1. Необходимо тщательно изучить всю правоустанавливающую документацию на дом, чтобы к жилью не было претензий.
  2. Если дача не является жилым домом, нужно перевести её в жилой фонд (когда это возможно).
  3. Узнать в ПФР и Росреестре полный список требуемых документов.
  4. Проверить бумаги на наличие каких-либо ошибок и неточностей.
  5. Следует своевременно оформить обязательство о выделе долей всем членам семьи в покупаемой недвижимости.
  6. Проверить, удовлетворяет ли требованиям земельный участок, на котором расположен дом.

: покупка дачи на средства материнского капитала: миф или реальность

Законодательство разрешает расходовать средства материнского капитала на покупку дачного дома. Главное, чтобы такое приобретение улучшало жилищные условия семьи и было пригодно для круглогодичного проживания.

Для того чтобы заручиться разрешением ПФР, владелец сертификата должен предъявить большой пакет документов, в т. ч. заверенное у нотариуса обязательство о выделе долей несовершеннолетним в приобретаемом жилье.

ПФР тщательно изучает поданную документацию, но только в случае отсутствия каких-либо нарушений выдаёт разрешение на покупку дачного дома.

  • Наталья Иванова
  • Распечатать

Источник: https://RosComLand.ru/raznoe/mozhno-li-kupit-dachu-na-materinskij-kapital.html

Можно ли купить дачу на материнский капитал? – Все о финансах

Можно купить дачу за материнский капитал 2020
(10 5,00 из 5)
Загрузка…

Нередко возникает вопрос о том, можно ли купить дачу на материнский капитал (МК), не нарушая существующих правовых ограничений. Ответ не столь однозначен, как хотелось бы многим.

Прежде всего, необходимо разобраться, возможно ли это с точки зрения законодательства, так как сфера использования средств этой целевой субсидии достаточно жестко регулируется действующими в РФ юридическими нормами, имеющими общеобязательное значение.

Программа предоставления семейного капитала (СК) в 2017 году ознаменовала десятилетний период своего существования. Многолетняя практика применения этой социальной выплаты в РФ показала её целесообразность и высокую эффективность.

Как финансовый инструмент государственной политики, материнский капитал реально способствует улучшению демографической ситуации в стране за счет повышения уровня рождаемости. Денежное обеспечение, как известно, играет далеко не последнюю роль в создании и развитии семьи.

Дотация материнского капитала успешно выполняет функцию такого обеспечения, так как не только стимулирует рождаемость, но и содействует формированию в семье материальных условий, подходящих для полноценного воспитания детей и их успешной адаптации в современном обществе.

Как использовать материнский капитал для приобретения жилья

Законодательством прямо предусмотрена возможность расходования денег МК на улучшение условий проживания семьи, в которой произошло пополнение. Это одна из ключевых статей целевого использования данной государственной выплаты. Статистика свидетельствует, что большинство молодых семей, получивших субсидию, используют средства СК именно в этом направлении.

Обладателю МК разрешается выбрать один из следующих вариантов улучшения жилищно-бытовых условий, финансируемых этой дотацией:

  1. полное или частичное погашение целевых жилищных займов (ипотеки);
  2. возведение нового или реконструкция существующего индивидуального жилого дома (как своими силами, так и с привлечением строительного подрядчика);
  3. возмещение расходов, связанных с возведением жилого объекта;
  4. долевое участие в проекте строительства жилого здания.

В 2018 году величина выплаты МК останется на прежнем уровне – 453 026 рублей. Индексация государством в очередной раз проводиться не будет. Конечно, это весьма внушительная сумма, если учесть, что с 2007 года её размер увеличился почти в два раза.

Однако в нынешних экономических условиях такой дотации явно не хватит, чтобы полностью оплатить приобретение индивидуального дома или обычной квартиры, пригодной для комфортного проживания семьи с детьми.

По этой причине обладатели сертификатов МК зачастую решают данную проблему одним из следующих доступных способов:

  1. строительство жилого объекта своими силами;
  2. приобретение жилья, находящегося в недостроенном состоянии, с целью его
  3. последующей доработки
  4. модернизация жилья, приобретенного ранее на вторичном рынке.

Получатель субсидии, намеревающийся использовать её для улучшения условий проживания своей семьи, должен иметь в виду, что средства МК могут быть направлены на покупку исключительно той недвижимости, которая полностью соответствует следующим требованиям, закрепленным законодательно:

  • нахождение объекта в границах РФ;
  • наличие статуса объекта, пригодного для проживания;
  • оснащение объекта всеми необходимыми коммуникациями (электричество, отопление, водоснабжение, водоотведение);
  • уровень изношенности соответствующего здания не должен превышать 50%;
  • строение не должно быть ветхим, аварийным, нуждающимся в проведении капитального ремонта.

Территориальное расположение жилого объекта в границах РФ не имеет никакого значения.

Приобретаемая за средства МК недвижимость может размещаться как в черте города, так и за его пределами (например, в деревне). Главное, чтобы данное строение было обеспечено необходимыми инженерными сетями, а также подразумевало возможность официально зарегистрироваться (прописаться) в нем.

Еще один важный момент – в отношении участка земли, находящегося под жилым строением, заблаговременно должно быть оформлено право собственности или, как вариант, должен быть заключен договор временного пользования (аренды).

Дело в том, что без надлежащего узаконения участка земли, которое производится обладателем сертификата заранее, приобрести дом или приступить к его возведению, воспользовавшись средствами МК, не представляется возможным. Земля может быть приобретена получателем субсидии за собственные средства или в порядке наследования.

Процедура оформления собственности на участок земли может длиться 1-2 недели. Вариант получения земельного участка на условиях долгосрочной аренды также допускается.

Оформление разрешения на использование денег семейного капитала

Чтобы воспользоваться денежными средствами материнского капитала по назначению, необходимо заручиться согласием Пенсионного Фонда РФ (ПФР) и оформить соответствующее разрешение. Для этого следует подготовить и подать в ПФР следующий набор стандартных документов:

  • Заявление, которое составляется обладателем сертификата по регламентированной форме.
  • Свидетельство о страховании в ПФР.
  • Сертификат МК, принадлежащий заявителю.
  • Документально заверенное обязательство заявителя оформить приобретаемый (возводимый) жилой объект в совместную собственность всех членов своей семьи.
  • Паспорт гражданина РФ (копия).
  • Копии свидетельств, регистрирующих факт рождения.
  • Официальный документ, разрешающий проведение строительства.
  • Копии всех бумаг, связанных с возведением дома (разрешительная документация, правоустанавливающие документы, договоры подряда).
    Данные о счете в банке (реквизиты для перечисления средств МК).

Рассмотрение заявки на выделение соответствующих средств обладателю сертификата МК осуществляется ПФР в течение одного-двух месяцев. Если ПФР одобряет такую заявку, деньги в установленной сумме подлежат перечислению на банковский счет, указанный заявителем. Средства, полученные по сертификату МК, могут обеспечить фактическую потребность заявителя как частично, так и полностью.

Можно ли оформить дачу как полноценное жилье

Сразу следует оговорить, что законодательство прямо запрещает покупку дачи на средства семейного капитала, так как данный объект официально считается временным сооружением, а не помещением, предназначенным для проживания.

Между тем, термин «дача» в нормативных документах сегодня трактуется по-разному, юридический смысл данного определения постоянно корректируется.

Таким образом, оплатить приобретение дачи средствами субсидии все-таки возможно, если грамотно применить определенный правовой алгоритм, позволяющий одновременно выполнить сразу несколько важных задач:

  1. оплатить покупку дачи средствами МК;
  2. узаконить дачное строение;
  3. узаконить жилой статус дачной недвижимости.

Важные предпосылки:

С недавних пор на даче теперь разрешается регистрация (прописка).Есть возможность зарегистрировать собственность в отношении дачного участка благодаря «дачной амнистии».

Наличие разных вариантов, подразумевающих юридически правильный порядок действий.

Источник: https://vseofinansah.ru/mortgage/mozhno-li-kupit-dachu-na-materinskij-kapital

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.